RU
Все новости

Если переселенцам дать право голоса, то власть признает их электоратом и будет заинтересована в решении проблем ВПЛ, – правозащитник

Если переселенцам дать право голоса на выборах, то власть признает их электоратом и, соответственно, будет заинтересована в решении их проблем. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявил переселенец из Луганска, правозащитник Сергей Стулов.

«У нас сегодня нет никаких прав, а только обязанности. Мы мониторим деньги, которые заходят в Украину от доноров. В Министерстве экономики заявляют, что на август работает 301 проект, на которые выделено 3 млрд долларов на переселенцев. Если бы эти деньги даже просто разделили между переселенцами, они бы давно решили свои проблемы», – считает правозащитник.

Основная проблема внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) – отсутствие собственного жилья. «Нарушены наши жилищные права. К примеру, у меня есть жилье, оно находится в Алчевске (НКТ*, Луганская обл., – ред.). На сегодняшний день нам все говорят, что Донбасс – это Украина. Но я не могу пользоваться своим жильем. Раз государство говорит, что Алчевск – это Украина, пусть заберет там мое жилье, а даст мне другое здесь», – продолжает активист.

Сейчас запускаются государственные программы по строительству жилья, в том числе для ВПЛ. В этой связи проблема – каким образом распределять квартиры. «Например, в Северодонецке (Луганская обл., – ред.) сейчас пытаются решить вопрос со строительством жилого дома. Но проблем в следующем: почему новые квартиры государство должно давать в первую очередь переселенцам? А не чернобыльцам, афганцам и военным, которые стоят 50 лет на очереди. Если мне дадут квартиру, а такому человеку не дадут, как это будет выглядеть? Сразу же станет вопрос, каким образом распределять и оприходовать это новое жилье? То есть мы не готовы не то, что строить, но и даже подойти к этому строительству. Все говорят – возьмите землю под строительство в Киеве, но если там построить девятиэтажку и поселить туда переселенцев, то киевляне нас просто удавят», – констатирует Стулов.

По его мнению, причина бездействия власти в отношении проблем переселенцев заключается в том, что ВПЛ не являются субъектом избирательного процесса. «Мы не имеем самого главного – права избирать. Если бы могли участвовать в выборах, к нам было бы другое отношение. Они воспринимали бы нас как электорат. Я же помню начало 2015 года. Мы тогда были нужны, власть считала нас своими. Как только нас лишили права голоса, мы стали никому не нужны. Мы были на приеме у депутата Киевсовета. Он нас принял, выслушал, пообещал решить наш вопрос. А через две недели сказал, что мы за него не голосовали, мы чужие, поэтому он не будет решать наши проблемы, и отправил нас в суд», – сказал правозащитник.

В этой связи общественники начали всеукраинскую акцию «Маю право обирати». Чтобы получить возможность голосовать, они подают заявления в государственные реестры избирателей для того, чтобы изменить в реестре свой адрес регистрации. Но в реестре меняется информация только на основании данных паспорта. Поэтому активисты должны получить письменный отказ, на основоании которого они уже имеют право обращаться в суд. «Сегодня, подав заявление в реестр, мне откажут. А 9 декабря мы пойдем в суд во всех городах Украины, где подавали заявление в реестр, и подадим иск на отдел регистрации реестра, где получили отказ. И через суды будем добиваться право голоса, как это сделали 2 переселенца в 2015 году», – резюмировал Стулов.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять