RU
Все новости

Миссия «Человек в беде» рассказала, как ей работалось в «ДНР» до выдворения. Официальное заявление

Гуманитарная миссия Чешской республики «People in Need» («Человек в беде») сделала заявление относительно запрета своей деятельности в «ДНР». Об этом говорится на сайте организации.

Как пояснили в организации, утром в пятницу, 25 ноября, в донецкий офис «People in Need» пришел представитель силовых структур «ДНР» и проинформировал, что у организации отозвана аккредитация, «которая является необходимым условием для работы в так называемой Донецкой республике». При этом он не пояснил причины, по которым прекращена деятельность «People in Need».

«Местные власти приняли решение о немедленном закрытии офисов, склада гуманитарной организации, и всем иностранным сотрудниками дали 24 часа, чтобы покинуть территорию так называемой Донецкой республики», – отметили в организации.

Сотрудники «People in Need» подчеркивают, что выдворение миссии ставит под угрозу наиболее уязвимых мирных жителей, которые по-прежнему страдают в результате вооруженного конфликта на Донбассе. В миссии отмечают, что «Человек в беде» – одна из крупных международных гуманитарных организаций, которая в состоянии оказывать помощь местному населению. На востоке Украины она работает с августа 2014 года, а с ноября 2014 года непосредственно в Донецке и близлежащих населенных пунктах.

«С самого начала нашей деятельности на востоке Украины мы работаем по обе стороны конфликта, несмотря на большие проблемы, с которыми сталкиваемся. Мы делаем это, потому что уважаем нейтралитет и независимость гуманитарной помощи, и каждый день видим людей в отчаянном положении по обе стороны линии фронта. В этой связи мы сожалеем о том, что власти в Донецке без объяснения причин отказывают в доступе к людям, которые действительно нуждаются в нашей помощи, особенно сейчас, с началом зимы», – прокомментировал директор «People in Need» Шимон Панек.

В организации сообщили, что до последнего времени в Донецке и соседних населенных пунктах «People in Need» помогала людям в ремонте домов, которые пострадали в результате обстрелов. В районах, расположенных вдоль линии соприкосновения, организация доставляла продовольствие. В селах, где из-за боевых действий разрушена инфраструктура, была организована подача воды.

С ноября 2014 года на неподконтрольной украинской власти территории «People in Need» оказала продовольственную помощь почти 570 тыс. человек, более 138 тыс. людей помогли с восстановлением домов и их утеплением, почти 296 тыс. человек получили благодаря организации доступ к воде и санитарии.

Результаты работы миссии «Человек в беде» в 2016 году на неподконтрольной украинской власти территории:

  • обеспечены продовольствием 469,841 тыс. человек;
  • помощь по ремонту домов и материальная помощь оказана 104,879 тыс. людям;
  • 95,9 тыс. человек получили доступ к безопасной питьевой воде и санитарным услугам.

С началом зимы миссия планировала расширить свою деятельность. В частности, более 500 семей до конца года должны были получить новые металлопластиковые окна.

В организации напомнили, что «Человек в беде» работала в «ДНР» с ноября 2014 года, а в июле 2015 года деятельность, как и всех иных международных гуманитарных миссий, была приостановлена – гуманитарные организации ожидали решения «ДНР» о выдаче им разрешающих аккредитаций.

«В октябре 2015 года мы получили аккредитацию – только мы и Красный Крест. Остальные международные организации вынуждены были из Донецка уйти. С этого момента, согласно требованиям, мы еженедельно подтверждали регистрацию, а также подавали на согласование планы своей деятельности», – объясняет условия работы в Донецке Томаш Косиан.

Косиан отметил, что организация выполняла все требования «местных властей» и регулярно подавала затребуемую информацию, поэтому он не видит оснований в отказе «ДНР» в продлении аккредитации для работы на неподконтрольной украинской власти территории.

«Мы по-прежнему будем продолжать работать на территориях, контролируемых правительством Украины, а также на неподконтрольной территории Луганской области», – резюмировали в организации.

Перевод с чешского языка «Донецкие новости»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять