RU
Все новости

С 1 января отменяют стипендии «для всех». Вводятся академические и социальные выплаты

С 1 января 2017 года в Украине отменяется начисление стипендий по принципу «для всех студентов». Решение об этом уже принято и заложено в бюджет, передает «Страна.UA».

С нового года помощь от государства получат только лишь самые успешные студенты или самые бедные. Правда, в правительстве до сих пор не определились, по каким принципам определят и тех, и других.

Как отмечает издание, стипендии с нового года поделятся на два вида: академические (которые будут получать студенты с наилучшей успеваемостью) и социальные (для социально незащищенных слоев населения).

Согласно проекту бюджета на 2017 год, Кабмин предлагает направить на выплату академических стипендий 2,84 млрд грн, а на выплату социальных стипендий студентам из малообеспеченных семей – 2,98 млрд грн. В общей сложности стипендиальный фонд в следующем году составит 5,8 млрд грн.

Но если сегодня стипендию получают все студенты-бюджетники, чей средний балл успеваемости составляет 4 балла и выше, то с 1 января академические стипендии будут назначаться по рейтингу успеваемости студентов, который будет формировать Министерство образования (МОН).

«То есть, для того, чтобы получить стипендию, на предстоящей зимней сессии студентам будет недостаточно сдать все экзамены на средний балл 4.0. Рейтинговая система предусматривает, что оценивается не только успеваемость, исходя из оценок за экзамены. Включаются и зачеты, и другие заслуги студента. Составление этих рейтингов – прерогатива МОН и подопечных ему вузов», – объясняет замминистра финансов Украины Сергей Марченко.

Что касается социальных стипендий, определить их размер должно Министерство социальной политики, исходя из доходов семьи.

Как сказал Сергей Марченко, внедрение академических и социальных стипендий произойдет не одновременно: первые вводятся с 1 января 2017 года, а вторые – с 1 сентября 2017 года.

Позицию МОН относительно размера стипендий ранее озвучила глава ведомства Лилия Гриневич. Она предложила установить размер минимальной академической стипендии на уровне 1100 грн, а повышенной (для круглых отличников) – 1600 грн. Для механико-математических и педагогических специальностей – 1400 грн.

«Мы настаиваем на том, чтобы с каждым годом количество учащихся, которые претендуют на академическую стипендию, постепенно уменьшалось. В первой декаде ноября мы проводили совещание с представителями Минобразования. И договорились, что в 2017 году стипендию получат 40% лучших студентов, в 2018 – уже 25%, а в 2019 – уже 15%», – говорит замминистра финансов Украины Сергей Марченко. Сейчас в Украине стипендию получают примерно две трети студентов-бюджетников.

В начале декабря Верховная Рада должна принять проект бюджета на 2017 год во втором чтении. К тому моменту все подзаконные акты, которые утверждают механизм начисления стипендий, уже должны быть приняты. То есть на то, чтобы договориться между собой, у МОНа и Минфина есть еще две недели.

И эксперты, и Минфин заявляют, что вопрос с внедрением новой системы начисления стипендий уже решен. С 2017 года в Украине действительно стипендии будут получать только отличники и социально незащищенные студенты. Вопрос только в суммах и количестве учащихся, которых государство будет поддерживать.

Фото: dsnews.ua

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять