RU
Все новости

Торецк 6-й день без воды: Нам нужен «режим тишины» на 3 дня!

В Донецкой области в результате боевых действий был поврежден водовод, который на 90% обеспечивает потребности города Торецка (до переименования Дзержинск) и входящих в его состав четырех поселков. Жители города 6-й день остаются без воды.

Как сообщил заместитель Торецкого городского головы Сергей Винник, водопровод проходит от неподконтрольной украинской власти Горловки, и хотя ремонтные бригады на следующий день были готовы выехать на место повреждения, коммунальщики до сих пор не получили от «ДНР» гарантий безопасности, поэтому восстановить водоснабжение пока не удается, передает «Радио Свобода».

Сейчас потребности местного населения в воде обеспечивают, доставляя ее автоцистернами. Во всех районах города есть определенные места, где люди с бутылками и ведрами, отстояв очередь, могут набрать воду. Всего в городе работает около 20 машин, среди которых и пожарная техника.

Однако у городских властей есть опасения относительно системы отопления, которая может выйти из строя из-за перебоев с водоснабжением. Сейчас воду в городские котельные подвозят спецтехникой, но на время хватит городских ресурсов, Винник прогнозировать не берется.

«Ситуация критическая, так как львиную долю воды мы сейчас везем на городские котельные. Мы приняли решение – ни при каких обстоятельствах не допустить остановки котельных. Потому что если они остановятся, мы можем только представить последствия. По большому счету – это будет второй Алчевск (В январе-феврале 2006 году в Алчевске в результате аварии «замерзла» и «порвалась» вся система центрального отопления, – ред.). Запустить котельные в декабре, январе, феврале будет практически нереально», – сообщает Винник.

В нескольких десятках домов уже пришлось выключить отопление. Для жителей таких квартир на улицах спасатели установили пункты обогрева – военные палатки, где люди могут поесть, выпить горячего чая и погреться у буржуек.

Договоренностей с «ДНР» о проведении ремонтных работ по состоянию на вечер воскресенья, 27 ноября, достичь не удалось. Для ремонта трубы, по оценкам коммунальщиков, понадобится не менее трех дней.

«Шестой день Торецк без воды... Шестой день держим котельные города. Организовали 20 пунктов раздачи воды населению, к сожалению, под каждый дом воду подвезти невозможно... Прошу всех, кто имеет возможность, помочь своим близким, родным, соседям, пожилым людям получить глоток жизни. Докажем, что мы люди, на деле! Допуск к месту аварии не получен. Нам нужен режим тишины на 3 дня!!!», – написал также вечером 27 ноября на своей странице в Facebook Сергей Винник.

Напомним, в ночь на 23 ноября прямым попаданием снаряда был поврежден участок водопровода диаметром 900 мм «Горловка – Торецк», что повлекло полное прекращение водоснабжения и возникла угроза остановки теплоснабжения объектов инфраструктуры и населения Торецка и поселков.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять