RU
Все новости

Жители Донецка жалуются на врачей и коррупцию в больницах

На неподконтрольных территориях Донбасса с каждым днем ухудшается социальная ситуация. Несмотря на то, что различные «власти» неустанно твердят с телеэкранов о том, что в «республике» все прекрасно, жизнь простого человека с каждым днем становится все хуже. Не секрет, что наступлением холодов повышается нагрузка на сферу здравоохранения – люди чаще болеют различными простудными и вирусными заболеваниями, а практически каждый год вспыхивают эпидемии гриппа. Как оказалось, на неподконтрольных территориях Донбасса дела в медицинской сфере если катастрофические, то вот-вот грозят стать таковыми. Об этом пишет «Сегодня.ua».

Бесплатная коррупция

Декларируя бесплатную медицину, в т.н.  «ДНР» тем не менее, исправно берут деньги за все что можно – от покупки марли и бинтов до оплаты операций. «В кабинетах врачей появились коробочки с надписями "На кабинет" – туда пациентам предлагают положить немного денежек, хотя бы 50 рублей (20 грн). Из всего списка назначенных лекарств одну позицию мне дали бесплатно, остальные девять пришлось покупать самой – вышла больше 2 тысяч рублей (более 800 грн). Это почти вся пенсия. На что жить месяц – непонятно», – рассказала пенсионерка из Донецка Зинаида Прокопьева.

Фото: Соцсети

Фактически уровень коррупции в медучреждениях на неподконтрольных территориях достиг своего максимума. Дончане рассказывают, что в городских больницах при желании могут решить практически любой касающийся их вопрос за наименьшее количество времени – лишь бы деньги были.

«Оформить санитарную книжку – 3500 рублей (1400 грн). Не надо проходить никаких профосмотров, просто платишь деньги – и через два дня получаешь заполненную книжечку. Кстати, требуемая сумма, немаленькая по сегодняшним меркам. Так моя знакомая сделала, чтобы устроиться официанткой в кафе и ничуть не смущаясь, поведала мне об этом. И я думаю, что так делают многие работники кафе и ресторанов, а ведь среди них могут быть больные люди – от кишечных инфекций до туберкулеза. Никто же не проверяет эти санитарные книжки, никому это не интересно, главное чтобы налоги и взятки исправно платили», – рассказала дончанка Екатерина Беззубова.

Медицина без медиков

В свою очередь врачи лишь пожимают плечами и жалуются на отсутствие постоянных централизованных поставок медикаментов, нехватка медперсонала и практически нулевое финансирование может в прямом смысле отразится на здоровье мирных жителей.

«У нас толком нет лекарств для простых людей, даже для пенсионеров. Нам постоянно задерживают зарплаты. И в "горздраве" знают о ситуации, но предпочитают проблемы замалчивать. По телевизору говорят, что все хорошо, а на самом деле все – нехорошо. Бабули ко мне приходят, говорят: "Я по телевизору видела… Все у вас есть… Я на вас жалобу напишу!", и ведь пишут. Но и вышестоящие знают, о ситуации дел, и прекрасно понимают, что зеленкой все болезни не вылечишь. Поэтому нам приходится крутиться – сразу говорим, чтобы сами лекарства покупали. Кто может – покупает, но много и тех, у кого денег попросту нет», – разводит руками врач городской больницы Юрий.

Фото: Соцсети

Вместе с тем, врачи говорят о катастрофической нехватке младшего медицинского персонала в больницах. «С их зарплатами в 2-3 тысячи рублей (800-1200 грн) они бегают по нескольким больницам, зарабатывая понемногу то тут, то там. Почему нельзя поднять им зарплату, чтобы вернуть людей в профессию – не понимаю. Вроде и медицинский колледж работает, готовит медсестер, а их с каждым годом все меньше. Критическая ситуация и с врачами, у которых зарплата немногим выше. В некоторых больницах доходит до того, что на ночь остается дежурить только младший персонал – просто не хватает врачей. А представьте, если у кого-то случится обострение, что тогда», – говорит медработник Владислав Гольченко.

Большие проблемы в маленьких городах

Медики поделились, что за собственные средства частенько сами покупают расходные материалы для работы. «Иногда что-то привезут из гуманитарки российской, и под камерами журналистов торжественно передадут. Летом вот привезли несколько скальпелей – "царский подарок". А самим как покупать, если денег платят столько, что на еду не хватает, не то что на скальпели и зажимы», – рассказал сотрудник одной из больниц Макеевки.

Некоторые лекарства поступают в больницы также под видом гуманитарной помощи. Однако их не хватает, и врачи в больницах и поликлиниках небольших городов посылают больных за медицинской помощью в Донецк или Макеевку – там ситуация лучше.

«Моя соседка работает в роддоме и сразу сказала мне, чтобы я ехала рожать в Донецк. Через интернет нашла врача в роддоме в центре Донецка, договорилась. Она озвучила сумму за роды и послеродовый уход – 10 тысяч рублей», – поделилась жительница Ясиноватой Елена Кокурина. По словам Елены, в крупные медицинские центры неподконтрольных городов врачи все чаще отправляют пациентов – сделать УЗИ, томографию или операцию. «В маленьких городках не берутся за сложные операции – говорят, нет ни средств, ни оборудования, ни специалистов. Стоит ли говорить, что пациенты, особенно старики, не в состоянии оплачивать поездки туда-сюда и просто откладывают или прекращают лечение», – отметила ясиноватчанка.

Больница Углегорска. Фото: AFP

«Для нас даже Донецк стал как заграница. Там одна жизнь, у нас – своя, совершенно другая. Недавно ходил в нашу местную больницу, мне сказали сдать анализы. Но, по месту – не получилось. То у них реагентов нет, то оборудование сломалось. Ладно, съездил в Донецк, привез результаты анализов. Доктор посмотрел, выписал рецепт – надпочечники подлечить и говорит, что у нас вряд ли найду лекарство – лучше в Донецке поискать. Я вспылил, спрашиваю: может мне и к Донецким врачам сходить? Он ничего не ответил. Такие дела, а хотя до войны у нас была хорошая больница, она ж вроде как при "железке" и подобных казусов раньше не случалось», – сетует житель Иловайска Юрий.

Пиар на детях

Тем не менее, несколько раз «власти ДНР» объявляли кампанию по вакцинации – то от полиомиелита, то от гриппа. Заодно, мощно пиарились на этом. Мол, делаем, заботимся о здоровье простых людей. Однако мало кто воспользовался подобным предложением, ссылаясь на страх перед вакцинами, которые неизвестно каким способом попали на неподконтрольные территории.

«А вдруг эту вакцину везли просто в сумке, не соблюдая режим стерильности и температуры? Кто сейчас это проверит, для властей главное – создать картинку заботы о людях, а что там на самом деле в тех вакцинах – одному Богу известно. Рисковать не собираюсь. Сын пришел из школы и сообщил, что им предлагают бесплатно сделать прививку от гриппа российской вакциной. Типа акция "Ребенок + один взрослый". Я сразу же сказала, что никаких прививок без меня не делать, и если что-то хотят предложить в этом плане, то должны сообщить мне или отцу. Но кстати, сын рассказал, что многие дети согласились на прививку, их привили и сообщили родителям уже после вакцинации. Я считаю, что это недопустимо, разрешение должны давать родители, а не ребенок. Он же может не знать, что, к примеру, у него непереносимость белка или его никогда не прививали по причине здоровья», –  рассказала мама донецкого шестиклассника Ирина Ягода.

Фото: ZN.ua

Дешевле, чем нигде

Интересно, что «минздрав ДНР» уверяет, что цены на лекарства в неподконтрольбных городах на 75-80% дешевле, чем на подконтрольных территориях или равны по цене. Правда, в статистике приводятся не конкретные названия препаратов, а группы. Дескать, «цены ниже на следующие лекарственные препараты: для лечения кашля в таблетках (на 48-65%); противовоспалительные, анальгезирующие, жаропонижающие в таблетках (на 43-56%); гипогликемические в таблетках (на 39-60%)» и т.д. Ни одной сравнительной характеристики «минздрав» не предоставил.

У дончан иная точка зрения. «Лекарствами на зиму мы запаслись еще осенью, когда были в Бахмуте по рабочим делам. Как бы не убеждали в Донецке местные "власти", что лекарства тут дешевле – они как обычно соврали. Обычный нашатырный спирт мы купили по 4 грн за флакончик в 100 мл. В Донецке такой же объем нашатыря, произведенного в России, стоит 22 рубля (8 грн по курсу НБУ). В Бахмуте мазь для растирки "Эвкабал" – 65 гривен, в Донецке – 285 рублей (114 грн), сироп от кашля "Флюдитек" – 90 грн, а в Донецке – 385 рублей (154 грн). О какой дешевизне лекарств можно говорить? А качество – это другой вопрос. Часто слышали о том, что у людей страшные аллергические реакции на российские препараты или отсутствие вообще хоть какого-то лечебного эффекта», – поделилась дончанка Алена Шамайская.

Подтверждают слова дончан и аптекари. «Стоимость на лекарства даже комментировать сложно, ведь все препараты сейчас к нам поступают из РФ и они априори стоить дешевле, чем в России не могут. А там закупочная цена практически на все выше, чем в Украине. Кстати, что интересно, вот на наши лекарства особый спрос. Люди, конечно, стараются что-то найти подешевле, но при этом просят подобрать какие угодно препараты, но только не российского производства. Жалуются, что банально даже от аспирина эффекта нет», – поделилась фармацевт Виктория.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять