RU
Все новости

В Славянске готовится местный Майдан против разворовывания «Славкурорта»

В Славянске (Донецка обл.) 23 ноября прошло второе заседание специальной депутатской комиссии городского совета, созданной для изучения ситуации по Санаторно-курортному реабилитационному центру «Славянский курорт».

Напомним, что в начале текущего месяца депкорпус и жители города узнали о том, что в северной части курорта, куда доступ ограничен военными, происходит демонтаж теплотрассы, уже разобрана котельная. Более того, работы явно проходят даже в первой санитарной зоне, на месте бывшего теплопункта возле грязехранилища. Генеральный директор СКРЦ «Славянский курорт» Александр Кравченко рассказал, что выемка труб и остальные действия проводятся в соответствии с распоряжением наблюдательного совета «Укрпрофздравницы», которой принадлежит предприятие. Вместо разобранной морально устаревшей котельной, будут построены современные теплопункты в санаториях.

На второе заседание депутатской комиссии Кравченко не явился.

Председатель комиссии Алексей Яковленко сообщил, что на запрос о предоставлении всех необходимых документов, позволяющих мониторить ситуацию, от руководства «Славкурорта» было получено лишь сообщение, что понадобиться дополнительное время для сбора всех документов — из-за масштабного объема запрашиваемой информации.

Кроме того, присутствующих проинформировали, что прокуратура открыла уголовное производство против руководства здравницы, предварительно квалифицировав его как «служебная халатность». Однако на место происшествия правоохранители пока так и не выбрались. Не было там еще и комиссии экологической инспекции.

По большому счету, единственными из чиновников, кто посетил «место происшествия», оказалась Славянская налоговая инспекция. Ее руководитель Игорь Колодий отчитался о результатах осмотра. Как выяснилось, все 23 объекта СКРЦ, находящиеся в налоговом залоге за долги, не тронуты, работы на них не ведутся. Однако на вопрос: были ли средства, вырученные от продажи демонтированных труб, направлены на погашения долгов по зарплате сотрудникам здравницы, – ответа не прозвучало. Провести проверку налоговая сможет лишь в январе, по итогам года.

Поразила депутатов и позиция представителей ландшафтного парка, на чьих землях находится «Славкурорт». Задним числом руководство этого коммунального предприятия выписало СКРЦ согласование на проведение работ. Это было сделано несколько дней назад, хотя сами земельные работы ведутся еще с апреля. По мнению депутата Константина Водопьянова, речь может идти о коррупционной составляющей.

Как рассказал Алексей Яковленко, работы по выемке труб продолжаются. Несмотря на то, что на первом заседании комиссии было принято решение их приостановить, и гендиректор «Славянского курорта» утверждал, что это решение исполняется.

«На сайте "OLX", в разделе, где продают трубы, имеются предложения и из Славянска. Неравнодушные жители позвонили по номерам, и им предложили подъехать на курорт, мол, все отгрузим в лучшем виде», – поделился информацией председатель депутатской комиссии.

Присутствующие на заседании представители общественности сделали вывод, что ситуацию нужно брать «в народные руки». Пока горожане не выйдут на «местный майдан» и не прекратят «вакханалию», дело вперед не сдвинется.

Напомним, ДП «СКРЦ "Славянский курорт"» является градообразующим предприятием Славянска, находится в частной собственности и относится к ЗАО «Укрпрофздравница». Согласно решению Наблюдательного совета здравницы, на территории «Славкурорта» происходит демонтаж котельной, теплотрассы и других прилегающих объектов. Это вызвало общественный резонанс, в связи с чем в процесс вмешались местные власти. При этом Славянский городской голова Вадим Лях отмечает, что из-за частной формы собственности здравницы власть не может полностью контролировать ее действия. А свои работы, в частности, по демонтажу и порезке на металл объектов инфраструктуры, руководство комплекса не согласовывает ни с властью, ни с администрацией ландшафтного парка, на территории которого находится «Славкурорт». В этой связи инициирован процесс смены формы собственности предприятия.

Источник: ТВ-плюс

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять