RU
Все новости

Инструкции на тему «с незнакомцами разговаривать нельзя» дети усваивают плохо, – опрос

В 3-4 классах школ Славянска (Донецкая обл.) были проведены опросы: младшие школьники рассказывали, что будут делать в случае опасности, как представляют себе преступника и кому готовы прийти на помощь. Результаты мини-исследования оказались неожиданными: как оказалось, все инструкции на тему «с незнакомцами разговаривать нельзя», дети усваивают не так хорошо, как надеются взрослые.

По мнению детей, самым страшным, чего они должны бояться, является война, военные действия и их последствия. В мирной жизни, считают 8-10-летние школьники, почти никакой угрозы не существует.  

В то же время, 7 из 10 детей не знают наизусть телефона родителей. Скорее всего, эта цифра выглядит еще печальнее, поскольку даже те, кто ответил утвердительно, быстро вспомнить заветный номер не смогли. В условиях стресса, оставшись в одиночестве на улице без своего телефона, ребенок вряд ли с ходу сможет отчеканить мамин-папин номер. 

Около 70% детей доверяют взрослым, которых знают их родители. Доверие выражается в том, что ребенок не откроет двери папиному другу, даже если опознает его в глазок, но пойдет с ним, если такой знакомый встретит его у школы и скажет, что, по просьбе родителей, отведет его в определенное место. 

Практически все дети проводят до ближайшего магазина или остановки вежливую тетеньку. Подавляющее большинство – 7 из 10 детей – помогут пожилому дяденьке донести до подъезда неудобный сверток или щенка. Ответы в этом случае часто категоричны: «конечно, помогу», «пожилым надо помогать».

В случае опасной ситуации на улице практически все мальчики попробуют «отбиться» и «начнут драться». Большинство девочек попробует позвонить родителям. Лишь половина детей будет кричать и громко звать на помощь. На каждую десятку опрошенных 2-3 ребенка сознавались, что кричать на улице постесняются. Если незнакомый человек на улице возьмет ребенка за руку и куда-то поведет, лишь четверо из сотни респондентов догадаются крикнуть «пожар» или «я не знаю этого человека, сообщите моим родителям».

Почувствовав опасность, треть детей будет скрываться в подъезде ближайшего дома или попробует залезть на дерево. Половина предполагает, что сможет укрыться «дома или у друзей, которые живут неподалеку». Лишь каждый четвертый догадается забежать в магазин или любое другое общественное место.   

7 из 10 младших школьников уверены, что легко вычислят на улице преступника. По их мнению, узнать его можно по лицу и одежде, он «имеет подозрительный вид», «странно улыбается», «приманивает конфетой», «часто оглядывается», «держит руки в карманах», «смотрит усталым взглядом», кроме того, за ним «гонятся люди, которых он обворовал или обидел».

Специалисты утверждают, что это — только часть невеселой статистики. Поэтому психологи рекомендуют исключить из разговоров с детьми об опасности слово «подозрительный».

Настоящий преступник не может быть подозрительным. Он – самый заурядный среди прохожих. Это может быть милая женщина, благообразный старичок или даже сверстник ребенка, которого попросили подозвать мальчика или девочку к старшим.

Специалисты советуют научить ребенка доверять только членам семьи, учителям и ближайшему окружению. Например, лучшей маминой подруге или соседям, которые живут в доме много лет. Все остальные — посторонние. Психологи также говорят о том, что нужно каждое утро повторять детям, что с посторонними разговаривать нельзя. Нельзя в любом случае: если они просят помощи, предлагают угощение или хотят погладить по голове.

Источник: ТВ «Плюс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять