RU
Все новости

Детские страхи у детей-переселенцев. Разъяснение психолога

Переселенцев продолжают волновать актуальные вопросы, на которые отвечают психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

В частности, переселенку из Донецка беспокоит тема детских страхов: «В самом начале военных действий, в 2014-м году, муж отправил меня с 5-летней дочерью к родственникам.  Ничего страшного дочь не видела, только по дороге в Харьков нам встретилась колонна военной техники. На вопрос ребенка, что это за машины, я ответила: «Ничего страшного». Муж вскоре приехал к нам. Дочка пару раз спрашивала, когда мы поедем домой. В ответ я старалась поменять тему разговора.  Спустя два года наша жизнь немного стабилизировалась. Мы с мужем работаем, смогли снять приличное жилье. Но у нас начались проблемы с ребенком. Девочке стали постоянно сниться кошмары. Она панически боится темноты. Недавно я пыталась успокоить ее. А она заявила, что не верит мне совсем, что я ее снова обманываю, как в Донецке. Больше ничего мне не объяснила. В ее столе я нашла вырезанную из журнала фотографию Донецка. Фотография была спрятана среди тетрадей. Почему ребенок мне не верит, что-то скрывает? Откуда появились страхи? Мы никогда не кричим на дочь. Дома очень спокойная атмосфера. Помогите разобраться, что нам делать?»

Ситуацию комментирует координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова Марина Сорокина:

- Ответить однозначно, чем вызваны внезапные страхи вашей дочери, сложно, слишком мало информации.  Очевидно одно. Вы, как и многие другие родители, боясь причинить вред детской психике, выбрали тактику избегания разговоров о военных действиях, о причинах переезда и о том, планируете ли вы вернуться обратно. Ошибочно полагать, что ребенок пяти лет ничего не понимает и не замечает. В силу возрастных особенностей ребенку нужно давать адекватную оценку происходящим событиям. 

Если взрослые ничего не объясняют, ребенок дорисовывает реальность в своих фантазиях.  Замечая, что взрослые находятся в напряжении и встревожены, не понимая с чем это связано, ребенок может утонуть в собственных страхах. При этом он не имеет возможности поделиться своими переживаниями со значимым взрослым.

Вы пишите о том, что дочь пыталась задавать вам вопросы, но вы избегали отвечать на них. В таком случае, ваша дочь могла дистанцироваться и закрыться. А еще сделать выводы: «бесполезно обращаться к взрослым за помощью, советом, разъяснением», «взрослые могут обмануть».

Возможная причина сегодняшних страхов – травма войны, которую пережил ваш ребенок. Проявление симптомов возможно спустя месяцы и даже годы после перенесенного травмирующего события. Несмотря на то, что девочка не стала свидетелем активных боевых действий, все это время она не находилась в вакууме. Телевизор, разговоры взрослых, интернет. Малышка могла все это время находиться в страхе и тревоге, не имея возможности проявить чувства дома, рядом с вами. Ребенок хранит фотографию родного города между тетрадями, значит, тоскует по дому. Но говорить об этом с вами не считает возможным. Это тревожный сигнал.

Вы пишите, что ваша жизнь, наконец, стабилизировалась. Значит, какое-то время до этого вы находились в напряжении. У родителей закончилась стадия мобилизации и у ребенка могла проявиться симптоматика.

Что могут сделать родители:

  • В спокойной, доброжелательной обстановке попытайтесь выяснить, с чем связаны страхи, чего именно ваша дочь боится в темноте.
  • Поговорите о доме. Скажите, что скучаете. Тем самым вы позволите ребенку поделиться с вами своими переживаниями.
  • Поставьте в комнате ночник. Заведите приятный ритуал перед сном. Это может быть совместное чтение книги или разговор о прошедшем дне.
  • Страхи можно рисовать, а потом избавляться от рисунка тем способом, который предложит ребенок (разорвать рисунок, сжечь его).

Также я рекомендую вам обратиться к психологу. Специалист поможет выяснить причину страхов девочки и справиться с ними.  Помните, чем раньше девочке будет оказана квалифицированная психологическая помощь, тем ниже риски развития негативных последствий в будущем.

Фото с сайта madreshoy.com

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять