RU
Все новости

Луганский государственный университет внутренних дел «обживается» в Северодонецке

В сентябре этого года Северодонецк (Луганская обл.) стал домом для еще одного высшего учебного заведения: министр внутренних дел Арсен Аваков торжественно открыл перемещенный Луганский государственный университет внутренних дел имени Э.А. Дидоренко. О том, как сейчас обстоят дела в Луганском университете внутренних дел, рассказал его ректор Виталий Комарницкий.

По его словам, в октябре 2014 года был официально подписан приказ о передислокации вуза в Сумы, на базу филиала Харьковского университета внутренних дел.

«У нас в Николаеве был свой факультет, но нам не разрешили там разместиться. Причем в Сумах нам площадей не предоставили, поэтому мы возобновили учебный процесс в Николаеве, но с учетом того, что мы курсантов «раздали» в другие вузы, обучение происходило и происходит еще только на заочной форме», – говорит ректор.

В сентябре текущего года был подписан приказ министра о переводе университета в Северодонецк. Для учебного заведения, как сообщает ректор ведомственного вуза, подыскали помещение школы-интерната для детей-сирот. Два этажа возьмут для проживания курсантов, а один этаж – под административную часть.

Уже в следующем году планируется вступительная кампания в полном объеме, в прежнем формате. Как рассказывает ректор, многие преподаватели ушли на пенсию, но преподавательский костяк остался. Расселять переехавших педагогов будут, скорее всего, по квартирам. Административная часть университета в ближайшее время также приедет из Сум в Северодонецк.

Комарницкий отмечает также то, что в Луганске у вуза нет клона.

«У 18 вузов, которые выехали из Донецкой и Луганской области, сразу же появились клоны. У некоторых даже по два – например, у Донецкого юридического института: они выехали, и там сразу два создали на их базе. Мы же единственный вуз с временно неподконтрольных территорий, у которого там не осталось клона. Только спустя полгода они на той территории образовали «академию» – вернулись к нашему старому названию. И то не на бывшей территории вуза», – говорит ректор.

По его словам, работа для курсантов сейчас есть.

«Мы в первую очередь работаем на полицию. Сейчас в Северодонецке более 30% некомплект личного состава. Та же беда и в соседней Донецкой области. Если мы наберем курсантов, проблем, куда им дальше идти, не будет», – заключил Комарницкий.

По материалам: Восточный Фарватер 

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять