RU
Все новости

У православных Рождественский пост. Мнение священнослужителей и медиков, рецепты поваров

Сегодня, 28 ноября, у православных начинается Рождественский пост, который длится 40 дней. Однако священнослужители напоминают, что в этот период ограничение в пище – не самое главное.

«Главное в посту – это не есть людей своими придирками, раздражительностями, нетерпением. Это самое важное. Этот пост не строгий, поэтому в субботу и воскресенье благословляется вкушение рыбы», – говорит священник Свято-Михайловского храма Александр Лысак.

Временное ограничение в употреблении мясных и молочных продуктов положительно влияет на организм, уверяют медики. Однако предупреждают, что во время поста больным людям или беременным женщинам, подбирая рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

«Главное, чтобы человек не подходил ко всему с фанатизмом. Я изучал этот вопрос и могу сказать однозначно: то, как человек питается во время поста, очень полезно для организма. Тяжелая, жаренная, сильно соленая пища вредна всем. Вне зависимости, здоров человек или болен», – отмечает врач Сергей Шутько.

Салаты, вареники и выпечка с овощами. Приготовить постные и вкусные блюда совсем не сложно. Сытными и быстрыми в приготовлении будут, например, грибные гречаники.
«Гречневая каша, лук, грибы, морковка. Все смешивается, в мукичке обваливается и жарится на сковородке», – делится рецептом повар Светлана Васильевна.

Светлана Васильевна – кулинар со стажем. Говорит, что постное меню можно разнообразить овощными салатами. К тому же они укрепят иммунитет: «Маринованный огурец, капуста квашенная, фасоль, все режется кусочками и заправляется растительным маслом».

Самым экономным и в тоже время сытным блюдом могут стать постные зразы: картофель, лук и ложка муки, вываливаем в сухарях – и жарим на растительном масле. Они вполне заменят котлеты.

Рождественский пост называют еще Филипповым, потому что он начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.

По материалам ТК «Донбасс»  Фото: 112.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять