RU
Все новости

Как будет возмещаться стоимость лекарств в следующем году. Комментарий Минздрава

Министерство здравоохранения Украины опубликовало ответы на часто задаваемые вопросы по программе «Доступные лекарства», которую планируют внедрить с 2017 года. Приводим их ниже.

– Чем обусловлен переход к регуляции цен на лекарственные средства и механизму возмещения стоимости лекарств?

– Проблема доступности лекарств и повышение их качества остро стоит в Украине. Более 90% лекарственных средств в Украине покупают пациенты. В то же время существенной проблемой является низкая покупательная способность населения. Нередко пациенты самостоятельно выбирают лекарства, которые не соответствуют диагнозу и не совпадают с показателями распространенности болезней. Проект «Доступные лекарства» призван изменить ситуацию в государстве к лучшему.

– Как будет осуществляться регуляция цен на лекарственные средства в Украине?

– В большинстве развитых стран существует практика государственной регуляции цен на лекарственные средства. Это позволяет избежать необоснованного завышения цен на лекарства.

Для обеспечения доступности лекарств в Украине, Минздрав установит максимальную референтную цену производителя лекарственного средства по 21 международному непатентованному названию (МНН или действующее вещество).

Референтные цены на лекарства в Украине будут установлены в зависимости от цен на подобный препарат по МНН в 5 соседних странах – Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

Это страны ЕС, где уже давно сформирована система регулирования цен на лекарственные средства и механизм возмещения стоимости лекарств. Поскольку производителям выгодно реализовать лекарства по такой цене в соседних странах, следовательно, так же должно быть и в Украине.

Кроме того, НДС на лекарственные средства и медицинские изделия уменьшится до 2-5%, а оптовые и розничные наценки ограничатся в виде регрессивных наценок.

Минздрав установит максимальную регрессивную розничную торговую надбавку на продажу лекарств на уровне 15%, которая будет уменьшаться вместе с ростом цены лекарственного средства и начисляться на референтную цену с учетом всех налогов и сборов.

Как результат, чем выше цена на лекарственное средство, тем меньше будет наценка на этот препарат. Максимальная оптовая торговая надбавка на продажу лекарств составит 5%, которая начисляется на референтную цену с учетом всех налогов и сборов.

– Когда будет введен реферирования цен на лекарства?

– Механизм реферирования цен начнет действовать с 1 января 2017 года. Будет сформирована предельная цена на препарат. Со стартом закупок через электронную систему РroZorro предельная цена на лекарства будет постепенно снижаться.

– Как работает механизм возмещения стоимости лекарств (реимбурсации)?

Механизм возмещения стоимости лекарств успешно действует во многих странах мира и предусматривает обеспечение пациентов бесплатными лекарствами или значительной скидкой на препараты.

В Украине возмещение стоимости лекарств будет определяться Национальным перечнем основных лекарственных средств в 2017 году. В его состав входят рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения 21 международное непатентованное название (МНН или действующее вещество) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа.

– Как это будет действовать на практике?

  1. Пациент едет к семейному врачу.
  2. Семейный врач прописывает рецепт по МНН, форму и дозировку.
  3. Пациент с рецептом идет в аптеку.
  4. Если цена лекарственного средства в аптеке не превышает минимальную цену в Украине и не превышает установленную Минздравом референтную цену, пациент получает препарат бесплатно (полная реимбурсация).
  5. Если цена лекарственного средства в аптеке превышает минимальную цену в Украине, однако ниже чем медианная цена, пациент получает возмещение средств, потраченных на приобретение лекарственного средства в размере минимальной цены лекарственного средства в Украине (частичная реимбурсация).
  6. Если цена лекарственного средства в аптеке превышает медианную цену пациент не получает никакого возмещения на приобретение лекарственного средства (без реимбурсации).

Аптека предоставляет местным властям финансовый отчет и документальное подтверждение продажи лекарственных средств подлежащих возмещению и получает возврат средств из местных бюджетов в течение 15 рабочих дней.

В каждом аптечном учреждении, участвующем в программе реимбурсации, обязательно должен быть в наличии самый дешевый генерик (самый дешевый препарат) и перечень цен возмещения.

– Какие категории заболеваний входят в программу реимбурсации? Почему?

– Механизм возмещения стоимости лекарств (реимбурсации) покрывает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа и бронхиальную астму. Приоритет предоставлен лечению этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или эффективно лечатся на амбулаторном этапе.

Сердечно-сосудистые болезни составляют 65% смертности населения. Только в 2015 году зарегистрировано 22,6 млн случаев заболеваний.

Сахарный диабет II типа зарегистрирован в 2015 году среди всего населения у около 1 млн человек, что в 6 раз больше, чем сахарный диабет I типа (инсулинозависимого).

Больных бронхиальной астмой зарегистрировано 210 тыс. за 2015 год, в основном это дети и молодежь.

Какие МНН (действующее вещество) входят в программу реимбурсации?

Сердечно-сосудистые заболевания:

  • Амиодарон (Amiodarone)
  • Амлодипин (Amlodipine)
  • Атенолол (Atenolol)
  • Верапамил (Verapamil)
  • Гидрохлортиазид (Hydrochlorothiazide)
  • Спиронолактон (Spironolactone)
  • Фуросемид (Furosemide)
  • Дигоксин (Digoxin)
  • Эналаприл (Enalapril)
  • Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate)
  • Карведилол (Carvedilol)
  • Клопидогрел (Clopidogrel)
  • Метопролол (Metoprolol)
  • Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate)
  • Симвастатин (Simvastatin)
  • Бисопролол (Bisoprolol)

Бронхиальная астма:

  • Беклометазон (Beclometasone)
  • Будесонид (Budesonide)
  • Сальбутамол (Salbutamol)

Сахарный диабет II типа:

  • Метформин (Metformin)
  • Гликлазид (Gliclazide)

– Когда заработает механизм возмещения стоимости лекарств?

Механизм возмещения стоимости лекарств, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой начнет действовать с 1 апреля 2017 года.

– Где можно будет получить актуальную информацию о референтных ценах?

На официальном сайте в открытом доступе будет присутствовать информация о:

  • актуальных референтных ценах (ценах производителя), максимальных оптовых и максимальных розничных ценах на лекарственное средство по каждому из 21 МНН;
  • актуальных низких ценах на лекарственное средство по МНН в Украине и медианную цену (цена между самой низкой ценой лекарственного средства на рынке Украины и установленной Минздравом референтной ценой на лекарственное средство).

Фото: zubr.in.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять