RU
Все новости

Ребенок родился на неподконтрольном Донбассе. Подать заявку на «детские» выплаты в Украине можно даже спустя год

Согласно законодательству Украины, родители детей, рожденных на неподконтрольной украинской власти территории, должны в течение года после факта рождения обратиться за назначением государственной помощи при рождении. Судебной практикой определено, что пропуск 12-месячного срока для подачи заявления о назначении такой помощи по причине невозможности выезда на подконтрольную территорию не является основанием для отказа в назначении такой помощи. Об этом сообщает отдел коммуникаций Норвежского совета по делам беженцев.

«При этом суды признают, что сам факт отсутствия доступа к органам власти на соответствующей территории Украины является уважительной причиной для пропуска такого срока, а решения судов основываются на положениях Конвенции "О правах ребенка" об обязанности стран-участниц Конвенции обеспечить защиту и охрану интересов ребенка. При этом суды подчеркивают, что по своей сути государственная помощь при рождении является помощью именно ребенку, а не его родителям, и отказ в ее назначении лишает ребенка доступа к благам, гарантированным государством», – подчеркивают юристы Норвежского совета по делам беженцев.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять