RU
Все новости

«Обезвоженный» Торецк: Полдня в очереди за водой, хватает не всем (Видео)

С 23 ноября прифронтовой Торецк (до переименования Дзержинск, Донецкая обл.) без воды, теперь он может остаться и без отопления. Жители массово сливают воду из батарей. Аварийные бригады до сих пор не могут приступить к ремонту водовода. Ситуация в населенном пункте накаляется.

Достать воду – главная забота жителей Торецка. Город обезвожен уже неделю.

«Крутиться надо, чтобы находить. По всему городу», – говорит местный дедушка.

Воду развозят в автоцистернах.

«Это ненормально. В XXI веке жить и тратить время вот на это, чем нас должна обеспечить власть», – возмущуются местные.

С самого утра в центре города за водой огромная очередь. Люди ждут автоцистену. В полдень здесь уже около сотни человек. Чтобы не потерять свое место в очереди, люди пишут номерки на руках.

«Да, мы пишем номера, уже как заключенные», – говорит жительница Торецка.

Вода, которую привозят и раздают бесплатно, никуда не годится, утверждают люди.

«Грязную воду привезли. Вообще, где они ее взяли? В канализации что ли?», – говорит женщина.

Но и такой воды хватает не всем, сетуют горожане.

«На день хотя бы хватило. В туалет. Ну, что это за безобразие такое? Ну, хотя бы две машины рядом поставили! А сейчас три часа надо выстоять, и пойти с пустыми фляжками!», – возмущается местная бабушка.

Люди начали сливать воду из системы отопления. Уже через два дня автоцистерн не хватит, чтобы постоянно доливать воду в батареи, отмечают коммунальщики. Теоретически в город можно провести альтернативный водовод, но проложить резервную ветку быстро не получится.

«Чтобы проложить резервную линию водовода длиной 17 км, нужно 130 млн грн. Ивремени, скорее всего, не менее полугода. Поэтому на сегодняшний день резервную линию мы проложить просто не можем», – утверждает председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Но пока этот вариант отложат. Сегодня, 28 ноября, в Совместном центре по контролю и координации за прекращением огня (СЦКК) подтвердили, что получили письменные гарантии безопасности от представителей российской стороны в СЦКК. Согласно документу, 29 ноября у аварийных бригад на ремонт поврежденного обстрелом водопровода будет три дня. Работы разрешили проводить с 9 до 16 часов.

Напомним, в ночь на 23 ноября прямым попаданием снаряда был поврежден участок водопровода диаметром 900 мм «Горловка – Торецк», что повлекло полное прекращение водоснабжения и возникла угроза остановки теплоснабжения объектов инфраструктуры и населения Торецка и поселков.

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять