RU
Все новости

Диагноз «умственная отсталость» – не приговор. У 14-летнего Даниила из Макеевки полноценная жизнь (Видео)

Диагноз «умственная отсталость» – не приговор. Правильно подобранные препараты позволяют больным детям жить максимально полноценно. 14-летний Даниил Сидельцев из Макеевки – тому пример.

8 из своих 14-лет Даниил не видел мать. Ее лишили родительских прав. С тех пор мальчика воспитывает бабушка.

«Она была мать-одиночка, ну она запила», – говорит опекун.

Анна Николаевна забила тревогу, когда ее внук пошел в школу – первоклассник значительно отставал от сверстников. 

«Он не мог учиться, после обследования психиатры поставили диагноз – умственная отсталость», – уточняет Анна Сидельцева.

Учебу Даниил продолжил в специализированном интернате, но бабушка считает, что это напрасно: «Когда он учился в 6-м классе, он даже не мог посчитать до 100».

Тогда Анна Николаевна повезла мальчика в Киевскую психиатрическую больницу им. Павлова. На протяжении трех лет подросток проходит там курсы лечение. За это время существенно подтянул учебу.

Но если ежедневно не принимать назначенных лекарств, успехи сойдут на нет. Без медикаментов Даниил ощущает сильную слабость.

«У меня кружится голова, болит голова, спать хочется, без конца сплю», – поясняет Даниил.

Приобрести препараты не за что – пенсию женщина не получает больше года. С последней надеждой обратилась на «горячую линию» Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Там сразу помогли.

Парень получает набор медикаментов в третий раз.

«Вот это лекарство, которое нам выдает Ринат Ахметов, внуку очень помогает: он стал более такой вот собранный, сейчас у него и уроки хорошо пошли», – отмечает Анна Сидельцева.

В рамках направления Штаба Ахметова «Лекарства детям» выдано 2110 жизненно необходимых наборов диабетических, противосудорожных и противоастматических препаратов.

«У Даниила эпилептический синдром. Который не дает ему возможности полноценно жить и развиваться. Для такого ребенка важно принимать данный препарат, чтобы в будущем продолжить обучение в школе. Возможно, также Даниил сможет учиться институте, поскольку такие препараты блокируют эпилепсию и ребенок чувствует себя полноценным», – поясняет Юлия Герасименко, менеджер направления «Адресная помощь» Штаба Рината Ахметова.

Домашнюю работу подросток делает с удовольствием – ходит в магазин, моет посуду. А в свободное время Даниил вышивает и делает оригами. 

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять