RU
Все новости

Фронтовой поселок Мирное: осталось 1670 жителей – кто выехал, кто не смог пережить войну (Видео)

Поселок Мирное (Волновахский р-н, Донецка обл.) расположен в прифронтовой зоне. Люди живут под звуки взрывов и выстрелов. Многие, не выдержав обстрелов, покинули свои дома.

Елизавете Савельевне 74 года. Этим летом во время обстрела поселка она лишилась своего дома и всего имущества.

«У меня все поразбомбило, ничего нет. Я вся в чужой одежде хожу. Это же летом было: слышу – стреляют, сильно бахают, и быстро один за одним. А летом же тепло, двери открыты были. Когда снаряд влетел – меня выкинуло на улицу. Волной», – говорит бабушка.

Женщину контузило. Она уже и не помнит, как оказалась в подвале. Свое спасение называет чудом: «Здесь кругом был шифер, осколки, я не знаю, как я босиком бежала, и не порезалась. Это чудо. Это чудо».

Мирное находится на самой линии разграничения. Тихо здесь не бывает.

«В основном, попадания были на краю села. Но есть непосредственно попадания и в жилые дома», – поясняет старший инспектор Волновахского отдела полиции Павел Крамаренко.

«На сегодняшний день у нас осталось где-то 1670 человек. Было 2180, но в связи с боевыми действиями у нас многие выехали. Оставили дома и выехали», – констатирует Николай Лавренюк, поселковый голова Мирного.

Директор местной школы говорит, что в основном выехали молодые семьи с детьми. В этом году в первый класс набрали всего 10 учеников. А вот преподаватели остались в полном составе. Никто из 36-ти педагогов не уехал. «За период проведения АТО учителя не уехали, все остались. Хотя 7 месяцев не получали зарплату. В связи с тем, что раньше мы относились к Тельмановскому района (сейчас – неподконтрольная территория, ред.) а теперь присоединены к Волновахскому», – отмечает Елена Мокущенко, директор школы.

Но трудностей в школе хватает: проблемы с отоплением, обстрелами повреждены крыша и окна. Отремонтировать все нужно успеть до зимы.

Старшеклассник Саша до сих пор не может спокойно говорить об обстрелах. «Наш дом пострадал, но мы в то время были в другом доме на соседней улице. Просто волнуешься, волнуешься не за себя, волнуешься именно за родителей. У меня из-за войны, из-за нервов и переживаний трое близких мне людей умерло. Прабабушка, бабушка и дедушка», – говорит подросток.

За время боевых действий родных потеряли многие школьники. Справиться с пережитым за время обстрелов страхом ребятам помогают психологи. Также для страшеклассников открытые уроки проводят полицейские.

Помимо общения со школьниками, правоохранители обходят неблагополучные семьи и следят за порядком. «Проводятся оперативно-профилактические отработки с целью выявления лиц, которые незаконно хранят оружие, боеприпасы, наркотические вещества. И те, которые склонны к совершению и совершают различные правонарушения», – комментирует Игорь Небаба, начальник Волновахского отдела полиции

Также полицейские объясняют жителям, как правильно действовать при обнаружении взрывоопасных предметов. 

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять