RU
Все новости

В Париже открывается фотовыставка о людях в зоне конфликта на Донбассе

В Париже открывается фотовыставка, повествующая о людях, живущих в эпицентре войны на Донбассе и тех, кто смог наладить свою жизнь с нуля. Как сообщает «Вчасно» со ссылкой на «Еuronews», выставка Donbas Groove – это рассказ о том, как обычные жители региона ежедневными делами пытаются приблизить конец конфликта, который тянется третий год и унес десятки тысяч жизней.

Три музея своими силами, центр экотуризма, благотворительная пекарня – экспозиция рассказывает о невероятных благотворительных и бизнес-проектах на Донбассе. Его жители, вопреки войне и тяжелому положению, решаются на воплощение самых смелых идей и верят, что их дело принесет мир родному дому.

Автор проекта – журналист и фотограф Наталья Любченкова впервые попала на Донбасс около двух лет назад. Ее камера почти не выключалась, пытаясь зафиксировать не только изуродованные снарядами дома, больницы и центры для переселенцев, но и то, что происходит в душах людей, которые, пережив самое страшное, находят в себе силу идти дальше и открывать новые, порой совершенно неожиданные, горизонты.

К примеру, когда шахтер Иван был вынужден вместе с семьей бежать от боевых действий из Макеевки, он еще не знал, что дорога приведет его к воплощению многолетней мечты – быть фермером. Сейчас он развивает хозяйство, где даже удалось создать несколько рабочих мест. Следующая цель Ивана – открыть собственный эко-магазин.

Еще один герой проекта – главный врач госпиталя в Николаевке Александр – вспоминает, как в 2014 году оперировал десятки раненых при свечах в полуподвальном помещении. Теперь он успешно привлекает средства грантодателей для восстановления госпиталя.

В селе Красная Лука живет Яна – переселенка из Донецка, которая намерена создать рядом с живописным заповедником центр зеленого туризма.

В Славянске местный гончар Виталий после двухлетнего перерыва возрождает свою мастерскую, пострадавшую в результате обстрелов.

А в Марьинке, совсем рядом с неподконтрольным украинским властям Донецком, работники благотворительной пекарни пекут социальный хлеб, чтобы раздавать его бесплатно тем, кто нуждается в помощи.

Несмотря на официальное перемирие, Марьинка часто попадает под обстрел. Около половины ее жителей уехали отсюда. Среди оставшихся – 6-летняя Настя, которая из-за постоянного стресса начала терять волосы. Сейчас девочка выздоравливает благодаря помощи медиков и волонтеров.

На выставке Donbas Groove будут представлены более полусотни работ, некоторые истории даже оживут на видео.

Экспозиция откроет двери в украинском Культурно-информационном центре вечером 29 ноября и продлится до 9 декабря.

Фото: Наталья Любченкова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять