RU
Все новости

В Покровском УСЗН очереди переселенцев не уменьшаются. Предприимчивые местные жители помогают занять место

Первые огромные очереди в управлении соцзащиты населения города Покровска (Донецкая обл.) появились более двух лет назад в связи с наплывом внутренне перемещенных лиц. Существенно количество людей, ожидающих приема, до настоящего времени не уменьшилось. О том, с чем связана эта проблема, рассказала руководитель городского управления соцзащиты Ирина Бонзюх.

По ее словам, обращение переселенцев за назначением различных видов выплат и пособий – процесс продолжающийся и непрерывный. Сегодня такие же очереди, как в Покровске, есть и в других городах Донецкой области.

Не так давно введена в действие новая электронная программа по работе с временно перемещенными лицами (ВПЛ), и пока она работала в тестовом режиме, в системе допускались различные сбои, возникали проблемы с внесением адреса.

«В настоящее время все эти вопросы сняты, а усовершенствованная программа позволяет получить полную информацию об обратившемся: где он зарегистрирован, сколько раз и когда менял место жительства, где и когда получал выплаты», – говорит Бонзюх.

По словам руководителя УСЗН, специалисты управления принимают до ста человек в день, причем половина из них — вновь прибывшие в Покровск из других населенных пунктов.

Массовые проверки фактического места пребывания переселенцев показали, что многие из зарегистрировавшихся ранее в Покровске по указанным адресам не проживают.

«На сегодняшний день в Покровске из 28 тысяч переселенцев, получавших выплаты, остались зарегистрированными 16 тысяч», – рассказывает Бонзюх.

По ее словам, многие ВПЛ были лишены этого статуса и, соответственно, им были приостановлены все социальные выплаты. В Покровске на заседаниях комиссии еженедельно снимаются с учета приблизительно сотня человек. По закону, они в течение двух месяцев не имеют права обратиться за возобновлением выплат в то же самое управление соцзащиты. Отсюда – явление массовой миграции населения по городам.

«Живую очередь сотрудники управления соцзащиты не регулируют, этим занимаются сами переселенцы, которые формируют списки, контролируют, чтобы никто не попал на прием в их обход», – отмечает начальник управления соцзащиты Покровска.

Благодаря установленным в УСЗН Покровска камерам видеонаблюдения, сотрудники неоднократно замечали, что периодически в холле управления появляются одни и те же представители местного населения Покровска с длинными списками в руках. По предположению, их миссия – «вести очередь» переселенцев. При этом заблаговременно в списке появляются 10-20 фамилий людей, которых фактически в очереди пока нет. Как только к зданию УСЗН подъезжает автобус из какого-нибудь города, высадившиеся из него люди занимают эти «забронированные» позиции в списке, попадая не в конец, а в середину живой очереди.

Работники управления пытались влиять на ситуацию самостоятельно, разговаривать и даже ругаться с «помощниками» переселенцев — однако безрезультатно. Предприимчивые покровчане продолжают таким способом сокращать времяпровождение в очередях для приезжих. Естественно, не на благотворительных началах.

Источник: ТК «Орбита»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять