RU
Все новости

Проект 22-летнего уроженца из Мариуполя взорвал скандинавский IT-мир

Скандинавский IT-мир взорвал краудфандинговый проект «коллективного» компьютера Eve V, на который всего за 7 дней удалось собрать более $1,1 млн. Проектом занимается стартап Eve-Tech, основателем и СЕО которого является 22-летний выходец из Украины, уроженец Мариуполя Константин Карачевцев.

Eve V называют «коллективным», потому что в создании компьютера разработчики учитывали пожелания более 1000 человек, передает «Ain.ua».

«Это оборудование, которое IT-гики создали для самих себя. Группа очень разных людей, интересующихся технологиями, была привлечена к разработке: композиторы, кораблестроители и исследователи», — рассказал Константин финскому изданию Yle.

Карачевцев родом из Мариуполя, рос в семье предпринимателей и с юных лет помогал родителям развивать их бизнес противопожарного оборудования. Свой первый контракт он подписал в Китае в возрасте 12 лет, а в 17 уехал в Хельсинки учиться в Университете прикладных наук Хаага-Хелия. Идея Eve V пришла, когда он и его друзья искали планшет, подходящий под их специфические нужды. Не найдя ничего похожего, Костя решил создать такой самостоятельно.

Eve V — это гибрид планшета и ноутбука, который в свое время пытался создать Microsoft. Обладая компактностью мобильного устройства, он обещает пользователю производительность ноутбука. Планшет оборудован тачскрином, мощной батареей, USB-портами разных конфигураций, а также беспроводной клавиатурой и ручкой-стилусом.

Стоимость Eve V на Indiegogo стартует от $699. Изначально на проект посредством краудфандинга планировалось собрать $75 тыс., однако бекеры из США, Германии, Британии, Канады, Японии и Финляндии уже перечислили на счет Eve V более 1 млн долларов.

Проект также привлек внимание гигантов рынка Intel и Microsoft. В сентябре текущего года Intel вложил в стартап шестизначную сумму, а Microsoft стал не только инвестором, но и партнером Eve-Tech — планшет будет работать на его операционной системе Windows.

Сборку в Китае запустят в начале нового года, а на рынок устройства планируют поставить уже в марте 2017 года. Первоначальный план продаж — 50 тыс. планшетов, по достижению которого команда намерена приступить к созданию следующего продукта в линейке. Что весьма вероятно, учитывая, что только на Indiegogo в стартап поверили более 2000 бекеров.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять