RU
Все новости

Обладателям субсидий: расход коммунальных услуг меньше нормы – платите 1 гривну (Видео)

Если обладатель субсидии за месяц не расходует выделенные ему объемы коммунальных услуг, и в платежке сумма обязательного платежа выше начисленной, то он должен оплатить хотя бы 1 грн. Чтобы свершился сам факт прохождения платежа. Таковы рекомендации руководителей районных Управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Мариуполя.

Например, за отопление согласно данным, рассчитанным в УТСЗН, ежемесячный платеж составляет 500 грн, сумма субсидии – 50 грн, а сумма в полученной квитанции – 300 грн. Это значит, что не была использована норма. В таких случаях специалисты рекомендуют платить 1 грн, чтобы платеж по данному счету осуществился.

«Допустим, небольшая квартира площадью 31,5 кв м отапливаемой площади. На отопление выделяется 202 куб. м газа. Если человек использовал меньше, то за него уже платим субсидию – ту, которая ему назначена, – мы (УТСЗН). А он для того, чтобы прошел платеж, платит 1 грн. А если он израсходовал больше 202 куб. м газа – тогда высчитывается разница, берется тариф и минусуется субсидия. То есть обязательная часть платежа, указанная в платежках, не обязательна», – так советует осуществлять оплату по фактическому потреблению директор УТСЗН Приморского района Мариуполя Ирина Бабак.

Что же касается возможности оформления субсидии лишь на какой-то определенный вид коммунальных услуг – это маловероятно, поскольку субсидия назначается комплексно.

«Мы руководствуемся Постановлением Кабмина № 848 ("Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ"). В нем четко говорится, что субсидия назначается в комплексе на все виды услуг. То есть, человек пришел и говорит: я не пользуюсь горячей водой или я не пользуюсь отоплением. Мы не можем назначить субсидию только на те виды услуг, которые заявляет заявитель», – поясняет директор УСЗН Центрального района Мариуполя Татьяна Радионова.

Но если есть желание добиться назначения субсидии по отдельному виду услуг, то сделать это возможно, но при условии предоставления акта опломбирования счетчика.

Тем, кто еще не получил уведомления о субсидии, советуют подойти в районные УТСЗН по месту жительства. В каждом управлении есть информатор, который поможет распечатать документ, хранящийся в электронной базе.

Отметим, в Мариуполе на сегодняшний день получают жилищную субсидию 53,306 тыс. семей. Статистика растет, т.к. новые запросы на получение такого вида государственной помощи с начала года подали более 30 тыс. человек.

Источник: ТРКК «Сигма»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять