RU
Все новости

В Минске завершалась встреча глав МИД «нормандской четверки». Результатов нет

Сегодня, 29 ноября, в Минске завершилась встреча глав МИД в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ), которая не принесла многообещающих результатов. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин на брифинге по окончанию встречи в Минке.

«Говорить о каких-то многообещающих результатах мы, к сожалению, не можем…» – сказал он.

Климкин отметил, что на встрече дискуссия по логике «дорожной карты» урегулирования ситуации на востоке Украины была чрезвычайно короткой из-за позиции РФ. «Касательно "дорожной карты", то дискуссия была очень поверхностной, дискуссия будет продолжаться в разных форматах», – сказал глава МИД Украины.

Он также сообщил, что гуманитарные вопросы рассматривались в течение двух часов. Климкин подчеркнул готовность украинской стороны к любым предложениям для того, чтобы в ближайшее время достичь результатов в вопросе обмена заложников, а также добиться доступа к ним Международного комитета Красного Креста (МККК).

«Если нам удастся хотя бы в ближайшее время достичь этого гуманитарного доступа со стороны МККК, со стороны международных гуманитарных организаций, если нам удастся хотя бы каким-то образом сделать результативными дискуссии относительно обмена, и мы сказали, что готовы на любую опцию, чтобы освободить с оккупированного Донбасса наших военных», – сказал Климкин.

Министр также сообщил, что Россия не хочет осуществлять передачу контроля над неподконтрольным Донбассом международному сообществу.

Напомним, по итогам последней встречи глав стран «нормандской четверки» в Берлине, которая завершилась в ночь на 20 октября, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что принято решение о подготовке главами министерств иностранных дел «дорожной карты» по имплементации Минских соглашений. Документ должен быть утвержден на встрече министров иностранных дел до конца ноября 2016 года, затем его подпишут главы государств. На встрече 29 ноября как раз и должны были рассмотреть вопрос «дорожной карты».

По материалам «Интерфакс – Украина»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять