RU
Все новости

Итоги Минска: Как выглядит «дорожная карта» по Донбассу

29 ноября первая после полугодичного перерыва встреча глав МИД «нормандской четверки» в Берлине стала, скорее, декларативной, чем результативной. К согласию по тексту «дорожной карты» стороны так и не пришли – у каждого был свой набор аргументов и «дорожных карт». РФ, как всегда, настаивает на первоочередном выполнении Киевом политической части договоренностей, а о своей, безопасностной части обязательств, забывает.

Более того, в черновых вариантах «дорожной карты» первым пунктом Кремль закреплял за Украиной обязательство прекратить боевые действия на Донбассе. Украина, понятно, настаивает на том, чтобы прекратила стрелять другая сторона, чтобы РФ вывела свои формирования и технику и отдала контроль над границей.

А вот Францию и Германию, похоже, украинский вопрос мало интересует. Во-первых, все внимание в Париже и Берлине приковано к предстоящим там выборам. Во-вторых, глава немецкого МИДа до начала встречи в Минске прямо заявил, что намерен обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обострение ситуации в Сирии. Франция, тем временем, созвала срочное заседание Совбеза ООН по аналогичному вопросу. Поэтому, даже если проект «дорожной карты» вскоре и согласуют, его выполнение может затянуться, пока Европа не отойдет от избирательной лихорадки.

«Дорожная карта» должна стать пошаговым планом реализации каждого пункта первых (сентябрь 2014) и вторых (февраль 2015) Минских соглашений с четкими временными рамками и ответственными за ее выполнение или невыполнение сторонами.

Документ, по словам Петра Порошенко, будет состоять из трех блоков: безопасностного (должен быть выполнен первым), гуманитарного и политического (который включает так называемую «формулу Штайнмайера»).

 

24_02_01

«Дорожную карту» должны были согласовать еще на встрече лидеров "нормандской четверки" 19 октября в Берлине. Но тогда главы государств поручили закончить разработку документа главам МИД «четверки» и презентовать его на встрече до конца ноября.

Достаточно долго переговоры на уровне министров не подтверждали, а глава российского МИДа Сергей Лавров и вовсе говорил, что в них нет смысла.

Но после телефонных переговоров Петра Порошенко с Ангелой Меркель повестка дня изменилась, и стороны договорились о встрече 29 ноября, а позже определились и с местом – в Минске, в «Президент-Отеле». Свои требования украинская сторона озвучила еще до старта переговоров за закрытыми дверями.

«Будем настаивать на нашем варианте "дорожной карте": безопасность, гуманитарный блок (освобождение всех заложников) – и только потом политический», – написала в своем Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

 

Переговоры «с глазу на глаз» стартовали ближе к вечеру 29 ноября и продлились чуть больше трех часов. Но ощутимых результатов они не принесли. Стороны так и не смогли согласовать проект «дорожной карты» и дальнейшую работу договорились продолжить в рамках Трехсторонней контактной группы, не озвучив дату следующей возможной встречи.  Хотя буквально неделю назад источники в Администрации Президента Украины заявляли, что «уже есть общий сведенный вариант "дорожной карты", где учтены предложения всех сторон».

«Дорожная карта» – это документ, который устанавливает и последовательность действий, и сроки их выполнения, и ответственных. «Например, в варианте "дорожной карты" России пункт № 1 –отмена АТО. Кроме того, проблемным является понимание, что есть полицейская миссия ОБСЕ. РФ считает, что это, прежде всего, наблюдательная миссия, малочисленная, вооруженная легким оружием. Тогда как Украина в полицейской миссии предусматривает переходной транзитный формат безопасности, который бы дал возможность фактически закрепить юрисдикцию Украины через третью сторону. Потому что правоохранительная система, которой сегодня не существует на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, может быть частично подменена полицейской миссией, которая будет иметь значительную численность, тяжелое вооружение и широкий мандат», – сказала  представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская.

Действительно, как показали результаты переговоров, российская сторона против разворачивания на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ. «Такой необходимости не существует, никаких военизированных миссий ни ОБСЕ, ни какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, не будет, никто даже о них не помышляет», – заявил Сергей Лавров после переговоров «четверки», добавив, что сегодняшняя встреча не привела ни к каким прорывам.

492740-01-08

Сергей Лавров. Фото: AFP

По словам главы украинского МИДа Павла Климкина, никаких прорывов не было из-за позиции России, которая с помощью «дорожной карты» пытается легитимизировать своих боевиков на Донбассе «Дискуссия относительно логики "дорожной карты", увы, была довольно короткой, поскольку российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты. У нас остается фундаментальная разница в видении этой "дорожной карты". Российская сторона хочет просто легитимизировать свой протекторат или колонию на Донбассе, не совершая шагов по передаче контроля на оккупированном Донбассе международному сообществу, ОБСЕ, не совершая шагов по улучшению безопасности», – заявил он.

492783-01-08

Павел Климкин. Фото: AFP

Не дала российская сторона и гарантий допуска Международного комитета Красного Креста к неподконтрольным территориям. Но есть вероятность, что до новогодних праздников освободят украинских заложников. На сегодняшний день «ЛДНР» подтвердили содержание у себя 57 человек. «Также Климкин поднял вопрос безопасности на КПВВ. До сих пор, с марта не открыт пункт "Золотое", и это недопустимо. Климкин пригласил министров Германии и Франции посетить "Золотое", возможно тогда РФ даст указание ОРЛО открыть этот пункт. Также большое внимание было уделено теме водоснабжения. На сегодняшний день украинская сторона имеет задолженность за поставленную на оккупированную территорию воду 277 млн грн. А за воду нужно платить, и поэтому мы требуем, чтобы РФ дала отмашку, чтобы оккупированные ими территории начали платить за поставленную воду», – написала Ирина Геращенко в своем Facebook по результатам переговоров.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять