RU
Все новости

«Мотороллу» застрелили, а потом взорвали, – документы «ДНР»

Главарь НВФ* «Спарта» Арсен Павлов (позывной «Моторола»), скорее всего, был застрелен вместе со своим охранником в лифте собственного дома, а только потом их тела взорвали в лифте. Подрыв в Донецке, вероятно, был нацелен на сокрытие всех аспектов убийства и выдачу его за акцию «украинских диверсантов», которые подрывают людей прямо в жилых домах.

Такой вариант ликвидации представителя НВФ следует из справки, подготовленной «экспертно-криминалистическим центром» (ЭКЦ) т.н. «министерства внутренних дел ДНР», которая имеется в распоряжении «Укринформ».

Документ был передан агентству одной из украинских хакерских групп, где утверждают, что он был «снят» с рабочего компьютера начальника «ЭКЦ МВД ДНР» Светланы Шерстобитовой. О высокой вероятности того, что справка является настоящей, заявил и один из бывших сотрудников украинской спецслужбы, к которому агентство обратилось за консультацией.

В справке говорится о действиях экспертов-взрывотехников, которые сразу после взрыва в доме, где проживал главарь НВФ «Спарта», прибыли на место инцидента. Сразу после прибытия экспертная группа провела обзор места взрыва, а также выявила и изъяла ряд предметов.

Далее – цитирование из документа, датированного 17 октября 2016 года, и зарегистрированного под выходным №6/1-8109:

«В ходе осмотра было выявлено и изъято:

  • фрагменты трех-четырех мобильных телефонов;
  • дисковод от ноутбука (нетбук);
  • антенна от портативной радиостанции Motorola;
  • 6 круглых аккумуляторов для тактических фонариков (2 – на полу кабины, 4 – на 1 этаже в лифтовой шахте среди мусора);
  • патроны калибра 5,45 мм – 25 шт.;
  • гранаты ВОГ-25 – 3 шт., одна из них имеет повреждение и находится на хранении в ЭКЦ;
  • пистолет Макарова с магазином с 8 патронами;
  • автомат АК-74 с разбитым пустым магазином и пристегнутым подствольным гранатометом ГП-25;
  • четыре 9-мм пули, которые прошли канал ствола;
  • смывы из балок на крыше лифтовой кабины и с тросов;
  • личные вещи и оружие погибших (пистолет АПС в кобуре, тактическая сумка, носильные вещи, матерчатый ремешок с руки, эмблема батальона "Спарта" и др.)».

Найденные на месте ликвидации «Моторолы» пули, как и другие предметы (в том числе во время дополнительного осмотра на следующий день), в дальнейшем были забраны следователями «военной прокуратуры» и «МГБ» Как отмечает «начальник ЭКЦ МВД ДНР», исследования найденных предметов не назначались.

«Среди выявленных вещественных доказательств в лифтовой шахте на 1 этаже фрагментов видеокамер нет», – говорится также в документе. Как известно, ранее СМИ сообщали, что в подъезде не оказалось видеокамер наблюдения, а накануне взрыва с дома «Моторолы» также была снята охрана.

Наряду с этим, в документе детально расписывается, где именно случился взрыв, и какие химические вещества (гексоген) были обнаружены на месте взрыва. В том числе, указывается на найденный на следующий день после взрыва «изолятор электрических проводов, который применяется для подрывных работ на карьерах», – факт, который явно должен натолкнуть на то, что подрыв осуществляли не спецы, а «диверсанты-партизаны».

«Организация такого рода операции в центре оккупированного Донецка, а также попытки т.н. силовых структур "ДНР" скрыть все аспекты убийства может свидетельствовать о привлечении российских спецслужб к очередной ликвидации еще одного командира боевиков, который много знал или шел вопреки "политики партии" и российского руководства», – прокомментировал этот документ бывший сотрудник спецслужбы.

По его убеждению, ликвидация Павлова, который еще до «периода героя ДНР» участвовал в аннексии Крыма, расшатывании ситуации в Харькове и захвате Славянска, была ожидаемой.

«Вот только просто застрелить "Моторолу" – было бы слишком похоже на другую ликвидацию, недавно проведенную российскими спецслужбами. Ведь только месяц перед этим в подмосковском "Ветерке" был застрелен еще один "слишком много знающий" – основатель бандформирований боевиков "ДНР" Евгений Жилин», – добавил он.

Напомним, вечером 16 октября в лифте жилого дома в Донецке сработало взрывной устройство, в результате взрыва погиб Арсений Павлов (позывной «Моторола»). Позже «глава ДНР» Александр Захарченко заявил, что расценивает гибель «Моторолы» в Донецке как объявление войны со стороны Украины и пригрозил организовать теракты на подконтрольной украинской власти территории. В свою очередь СБУ констатирует, что правоохранители Украины контролируют ситуацию.

*Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять