RU
Все новости

Новогродовка: нет газа, дома топили мусором. Штаб Ахметова привез уголь (Видео)

Более 300 семей Новогродовки в Донецкой области получили уголь от штаба Рината Ахметова. Топливо привозят не только шахтерам, но и малообеспеченным жителям города. Семье 70-летней пенсионерки Марии Коваль до этого приходилось отапливать дом мусором и ветошью.

«Ломаем хворост, все идет… и бутылки пластиковые, и какие кто книги выкидывал. Или уголь кому привезут спрашиваю, можно ли рассыпанные остатки собрать – собирала», – рассказывает Мария Коваль.

А недавно пришлось вырубить абрикос, который сами сажали и взращивали. «Порезали, все на дрова пустили», – вздыхает пенсионерка.

Отапливать дом необходимо постоянно. С женщиной живут дочка и внучки. У годовалой Божены – патология почек. Без тепла малышке становится хуже. В ее кроватке всегда бутылка с горячей водой.

В среднем тонна угля стоит 1,5 тыс. грн. Но свои мизерные доходы, а это социальное пособие и пенсия, семья Коваль откладывает на лечение ребенка.

«Пока я была беременна, УЗИ показало что у дочки нерабочая почка. Надо ехать в Днепропетровск, но мы пока не насобирали на это денег», – поясняет Татьяна Москаленко.

Этой осенью Гуманитарный штаб Рината Ахметова поддержал пенсионеров шахты «Новогродовская вторая», которые из-за изменений в законодательстве третий год подряд не получают бесплатный уголь. А в городе нет газа и центрального отопления. Около 400 семей оказались в бедственном положении.

«Ринатом Ахметовым было принято решение оказать помощь не только пенсионерам шахты, но и другим незащищенным категориям населения данного города. По его решению на каждую семью будет выделяться по 2,95 тонны угля», – комментирует Андрей Хворостянко, менеджер Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Более тысячи тонн угля штаб доставит всем адресатам в ближайшие дни. Впервые за долгое время Мария Коваль выносит из сарая наполненое ведро. «Я даже не мечтала, что у меня уголь будет в этом году свой. Свой! Я чуть-чуть протопила вот утром – жарко!», – радуется пенсионерка.

Теперь маленькая Божена плачет реже. Капризничает, но только по другой причине. «У нас уже два зуба, и ждем следующий сверху», – поясняет Татьяна Москаленко.

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять