RU
Все новости

Детские врачи Краматорска согласны с запрещенными Минздравом препаратами по лечению ОРВИ

Гриппом и вирусными инфекциями в Украине чаще болеют дети в возрасте до 14 лет, но многие лекарства назначать им не рекомендуется. Ранее Министерство здравоохранения Украины опубликовало список из 9-ти таких лекарств. В перечне не только антибиотики, но сиропы от кашля, противовирусные препараты и даже витамины.

Врачи отмечают, что пациенты не всегда соглашаются со «щадящим» назначением, и сами просят выписать им лекарство «посильнее». Кроме того, все препараты из списка Минздрава можно свободно приобрести в любой аптеке. Без рецепта врача нельзя купить только антибиотики. А на витамины, сиропы от кашля, противовирусные препараты спрос не уменьшится, считают фармацевты.

Врачи объясняют, почему стоит не злоупотреблять препаратами из списка Минздрава. «Противовирусных препаратов всего фактически один – азертамивир, или так называемое тами-флю. Не рекомендуются иммуномодуляторы в виде чаев, трав. Кроме того, что они стимулируют иммунитет, они стимулируют и клетки, которые спят, онкологические и др.», – поясняет Татьяна Велигура, заместитель главврача по лечебной работе Детского территориального медицинского объединения Краматорска.

В 2015 году от осложнений после гриппа в Краматорске умерли 18 человек. В этом году эпидемию медики ожидают в декабре-январе. Городские власти на борьбу с болезнью выделили 5 млн грн. На эти деньги купили медикаменты и оборудование.

«В течение года приобретались пульсоксиметры, благодаря чему участковый доктор может определить уровень насыщаемости крови кислородом, т.е. тяжесть состояния больного. Также в больницы города приобретались кислородные концентраторы, благодаря которому можно оказывать кислородную поддержку больным с тяжелыми пневмониями», – комментирует начальник отдела здравоохранения Краматорска Валерия Мельник.

Тем временем, Центр по контролю и мониторингу заболеваний уже зафиксировал первый смертельный случай, вызванный гриппом – в Сумской области.

По материалам ТК «Донбасс»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять