RU
Все новости

На встрече «нормандской четверки» Украина потребовала освободить всех заложников до Рождества

29 ноября состоялась встреча министров иностранных дел в «нормандском формате» в Минске. Встреча началась с обсуждения гуманитарной проблематики. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

«Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратил внимание, что, несмотря на договоренности в Берлине, МККК так и не получил доступ к временно неподконтрольным украинским властям территориям для поиска пропавших без вести и в тюрьмы, где удерживают заложников. А прошло уже 2 месяца», – написала Геращенко.

По ее словам, Украина настаивает на немедленном, полном и безусловном доступе всех международных гуманитарных миссий на НКТ*, доступе МККК в тюрьмы на НКТ* и в РФ.

Украинская сторона также обратилась к РФ, чтобы ее представители повлияли на представителей ОРДЛО*, чтобы те немедленно выпустили к семьям подростков, которых задержали, по мнению украинской стороны, по надуманным, вымышленным обвинениям в диверсиях. Тем более, что эти подростки и их семьи проживают во временно неподконтрольном украинской власти Донецке.

Украинская сторона настаивает, чтобы до Рождества, до нового 2017 года прошло освобождение всех заложников.

«Нужно немедленно разблокировать процесс освобождения заложников, это поддерживают Германия и Франция. Но освобождение, дата освобождения полностью зависит от РФ, представитель которой снова не дает конкретные ответы и не готов к решениям в ключевом гуманитарном вопросе», – сообщила представитель Украины на переговорах в Минске.

По ее словам, Украина обратилась к участникам встречи в «нормандском формате» с предложением дать поручение гуманитарной группе до этого Рождества, до нового 2017 года найти компромисс, принять на ближайшем заседании решение по дате и освободить заложников.

«Мы предоставили несколько конкретных предложений относительно освобождения», – отметила Геращенко.

«Еще один ключевой блок – безопасность. В нашей делегации также были эксперты по военным вопросам. За этот месяц зафиксировано больше, чем 1060 нарушений режима тишины, выпущены снаряды весом более 132 тонн, выпущено более 6000 мин. И до сих пор не разведена живая сила и техника вблизи Станицы Луганской», – добавила она.

По словам Геращенко, все больше фактов агрессии против СММ ОБСЕ, в этом году количество инцидентов против наблюдателей выросло в два раза. Украина настаивает на демилитаризации Дебальцево, на круглосуточном дежурстве миссии СММ ОБСЕ и безопасности работы наблюдателей и полном их допуске на всю оккупированную территорию.

Сокращения: НКТ* – временно неподконтрольные украинским властям территории, ОРДЛО* – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Иные материалы по встрече глав МИД в Минске:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять