RU
Все новости

Реально нуждаются в помощи 50 тыс. пенсионеров на неподконтрольной территории, – министр соцполитики

Состоялась встреча министра социальной политики Украины Андрея Ревы с чрезвычайным и полномочным послом Германии в Украине Эрнстом Райхелем по вопросу пенсионных выплат на временно неподконтрольной украинским властям территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Министр социальной политики рассказал послу о ныне действующем механизме выплат пенсионерам, которые оказались за линией соприкосновения.

Сейчас действует один способ: чтобы продолжать получать пенсию, жителю НКТ* нужно зарегистрироваться на территории, подконтрольной украинским властям, и получить статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Именно последний дает право на социальные выплаты, в том числе и пенсии. С другой стороны, этот статус дается тогда, когда переселенец обращается за социальной помощью. Если житель Донецка просто переехал жить во Львов и он не нуждается в социальной поддержке государства, то ему упомянутый статус не нужен.

Как известно, на НКТ оказались 1 млн 200 тыс пенсионеров. Сегодня пенсию получают 900 тыс человек – именно столько имеют статус ВПЛ. Статус внутренне перемещенного лица, с одной стороны, упрощает процедуру начисления пенсий. Это делается без запроса пенсионного дела из соответствующих отделений ПФ, которые находятся на НКТ.

С другой стороны, от ВПЛ украинские органы социальной защиты каждые полгода ожидают своеобразной сверки, чтобы можно было убедиться, что с пенсионером все в порядке, и также понимать, что деньги перечисляются именно тому, кому они принадлежат.

Тем не менее, проблема с выплатами украинским пенсионерам, которые продолжают жить на НКТ и не зарегистрированы как ВПЛ, остается открытой.

«Среди 300 тыс пенсионеров, которые остались там, есть, к сожалению, умершие, и точная статистика по их количеству нам не доступна. Также в числе этих пенсионеров есть те, кто взял в руки оружие. Итак, мы пока считаем, что количество тех, кто реально нуждается там в помощи и не может переехать на подконтрольную украинским властям территорию, составляет 50 тыс человек», – заявил Рева.

«Оказалось, что эта проблема значительно глубже и серьезнее, чем это может себе представить не специалист. Несмотря на всю комплексность проблематики, не нужно ни на минуту упускать из виду людей, которые оказались там в очень трудной ситуации. Нужно помнить, что они нуждаются в помощи», – озвучил свою позицию немецкий дипломат.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольные украинским властям территории

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять