RU
Все новости

О наследстве на неподконтрольной территории: стоимость квартир в 5-10 раз ниже рыночной, и оценщик должен это учесть

Как и где открыть наследственное дело, в какие сроки нужно обратиться к нотариусу объясняет частный нотариус Золтан Русанюк. 

По его словам, государство урегулировало вопрос вступления в наследство с учетом временно неподконтрольных украинским властям территорий. Наследство открывается либо по месту нахождения недвижимого имущества, либо по месту нахождения движимого имущества, принадлежащего умершему. Если же движимого имущества на подконтрольной Украине территории нет, то в любом месте на территории Украины.

«Например, человек скончался в Луганске. Там квартира, которую он завещал внуку, проживающему в Киеве. Внук может открыть наследство у любого частного или государственного нотариуса на территории Украины. Если ему удобнее в Киеве, то он может сделать это там», – сообщил нотариус.

При этом сам наследник должен предоставить свидетельство о смерти, выданное государственными органами Украины, и документы, подтверждающие право собственности умершего на эту недвижимость. Нотариус, оформляя документы, должен проверить, действительно ли эта недвижимость принадлежала умершему. Он может это проверить на основании данных, находящихся в электронных реестрах, которые велись в Луганской и Донецкой областях, начиная с 2009 года.

Также Русанюк отметил, что какие-то данные изменились за последнее время.

«Если умерший купил недвижимость год или два назад, если он это сделал по законодательству Украины на территории, подконтрольной Украине, то вступить в наследство можно. Если умерший приобрел недвижимость, а на документах стоят печати «ЛНР», «ДНР», наследник не сможет на основании этих документов оформить наследство на территории Украины», – рассказал нотариус.

По его словам, если недвижимость была зарегистрирована раньше 2009 года и находилась в бумажном реестре, ее можно вносить в электронный реестр, если БТИ подтвердит право собственности. В случае с Луганском и Донецком эту информацию подтвердить невозможно. Наследник вынужден будет обращаться в суд и доказывать то, что умерший владел этой недвижимостью.

В то же время, есть срок вступления в наследство.

«Для подачи заявления для вступления в наследство есть 6 месяцев. Важно заявить, что вы – наследник», – отметил Русанюк.

Также он сообщил, что в Украине никакие изменения в процедуре вступления в наследство приняты не были, а налог на наследование, на доходы физических лиц, составляет 5% от стоимости наследованного имущества. Он касается только лиц второй очереди родства. Лица первой очереди родства (дети, родители, супруг или супруга) его не уплачивают. Стоимость имущества нужно оценить.

«Есть субъекты оценки, которых сертифицирует Фонд госимущества. Этих оценщиков довольно много. Их услуги доступны. К сожалению для государства и к счастью для наследников, оценщики не всегда определяют стоимость на уровне рыночной. Пока нет адекватного механизма контроля со стороны государства за оценочной стоимостью, которую указывают субъекты оценки – говорит юрист.

«Что касается временно неподконтрольной украинским властям территории, на ней существует рынок недвижимости. Стоимость квартир сейчас существенно снизилась. Я слышал, видел, что она может быть в 5-10 раз ниже рыночной. Оценщик должен руководствоваться той стоимостью, которая там актуальна», – заключил он. 

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять