RU
Все новости

Уникальная коллекция драгоценностей Донецкого краеведческого музея исчезла бесследно

Ценнейшая коллекция драгоценностей и золотых украшений исчезла из фонда Донецкого областного краеведческого музея. Об этом в своей статье, размещенной на сайте музея, пишет редактор журнала «Музеи Украины» Виктор Тригуб.

Он отмечает, что до недавнего времени в Донецке продолжал работать сотрудник музея, его основной целью был сбор информации о разворовывании ценностей учреждения, начиная с лета 2014 года.

«Мы, наконец, можем обнародовать факты, которые нам стали известны. К этому времени большую часть информации из соображений безопасности мы не могли использовать в наших публикациях, чтобы не навредить человеку, который находился на оккупированных территориях», – пишет Тригуб.

До событий 2014 года Донецкий областной краеведческий музей был одним из самых успешных заведений в сфере краеведения. По мнению автора, решающую роль в трагической судьбе Донецкого музея сыграло то, что у него был так называемый «допуск» на хранение драгоценностей и драгоценных металлов. «Начало ценной коллекции было положено в Мариупольском музее, но после Второй мировой войны собрание переехало в Донецк (Сталино), который к тому времени стал центром Донецкой области. Коллекция постоянно пополнялась новыми находками археологических экспедиций, среди которых – памятники эпохи бронзы, скифское и сарматское золото, казацкие сокровища. Большую оценочную стоимость должна также коллекция оружия и еще ряд уникальных экспонатов», – отмечают авторы.

В 29 выставочных и экспозиционных залах находилось примерно 10% богатств музея. Остальное – в фондах. Самые ценные экземпляры, к примеру, золотые, – в особом месте, куда даже директор может зайти только с хранителем (у каждого из них – свой ключ). При этом подсчитать стоимость фонда невозможно, т.к. многие экспонаты бесценны. К примеру, знаменитый мамонт, ритуальная чаша, найденная в Дружковке и имеющая возраст свыше 2 тыс. лет до нашей эры, каменные (скифские) бабы...

Для сохранения подобных экспонатов в мирное время было предусмотрено все (специальный режим, сейфы, сигнализация, хранилища, систему эвакуации и пр.). Но, по словам Тригуба, инструкции не предусматривали вариант, когда в военное время директор музея переходит на «другую сторону».

Весной 2014 года регион уже находился в ожидании военных действий. «В подобных ситуациях в других городах, как, например, в Мариуполе, руководство в первую очередь заботилось о сохранении коллекций. Экспонаты упаковывались и вывозились в безопасное место. Ничего подобного в Донецком краеведческом ни происходило. Директор делал вид, что ничего чрезвычайного не произошло… Что удивительно, никаких распоряжений не поступало ни из управления культуры ОГА, ни из Министерства», – пишет автор.

«Работники музея, среди которых, кстати, было достаточное количество патриотически настроенных, даже при желании не смогли бы самостоятельно спасать коллекции, стояли на охранной сигнализации. Нужна была команда сверху. А ее не последовало», – констатирует он.

16 августа 2014 года директор, по неизвестным причинам, приказал работникам уйти с работы пораньше – до 16 часов. В этот день прилетели первые «Грады». Никаких военных объектов поблизости не было, но реактивные снаряды аккуратно легли в музей и соседние здания. В музее были выбиты около 70% стеклопакетов. Часть экспонатов была повреждена, по помещениям гулял ветер. «Пришли какие-то люди с автоматами, интересовались коллекциями. Далее – снова никаких действий по спасению экспонатов. Работники продолжали ходить на работу, прятались от обстрелов в подвалах. С какой целью дирекция рисковала жизнью коллег – нам пока неизвестно», – пишет Тригуб.

В двадцатых числах августа по четкой коррекции в помещение музея начали каждую ночь попадать залпы «Градов». Сотрудники пытаются спасти уцелевшие предметы, разбирают завалы, пытаются с риском для жизни достать из подвала фондовой коллекцию. «На фоне этого директор ведет переговоры с руководством ДНР, которые обещают предоставить технику для разбора завалов и новое помещение. Ни одна из этих обещаний не было выполнено – многие экспонаты остались под открытым небом под завалами в зиму», – продолжает автор.

Тригубу очевидно, что целью данной спецоперации были отнюдь не переселение музея в иное помещение. «Дело в том, что коллекция драгоценностей, которая оценивается в сумму с восемью нулями, "бесследно" исчезла. После 15 августа никто о ней ничего не слышал», – утверждает Тригуб.

Напомним, в ноябре 2016 года Донецкий областной краеведческий музей закончил процесс перерегистрации на подконтрольной территории Донецкой области, на конкурсной основе избран новый директор, сотрудники получили зарплату за два года.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять