RU
Все новости

Если пенсионер-ВПЛ получает выплаты на карту «Ощадбанка», заранее оформлять электронное пенсионное удостоверение нет смысла

В связи с повышением в Украине с 1 декабря размера минимальной пенсии некоторые органы Пенсионного фонда настаивают на том, чтобы пенсионеры-переселенцы срочно пришли и написали заявления на получение электронных пенсионных удостоверений (ЭПУ). Однако, как сообщают юристы фонда «Горение», этого делать не стоит.

Юристы напоминают, что законодательство не устанавливает для граждан обязанность и конечный срок получения этих удостоверений. Если переселенец уже получает выплаты на карточку «Ощадбанка», необходимости срочно оформлять ЭПУ у него нет.

Переселенцу-пенсионеру в любом случае выдадут ЭПУ, когда наступит время продлить, заменить, оформить карту «Ощадбанка» или пенсионное удостоверение. «В таком случае советуем обращаться не позднее чем за месяц до подобных обстоятельств, потому что именно столько времени потребуется на изготовление электронного пенсионного удостоверения», – отмечают волонтеры фонда «Горение».

Напомним, с 1 декабря в Украине минимальная пенсия составит 1247 грн. Пенсия пересчитывается автоматически, обращение с заявлением о перерасчете не требуется.

За бесплатной консультацией можно обратиться к юристам ВБФ «Горение»:

  • «горячая линия» и Viber для всех регионов: 050044 56 01;
  • Kyivstar: 068569 93 06;
  • MTC: 066355 52 46;
  • Lifecell: 073106 34 67.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять