RU
Все новости

В вузах Мариуполя учатся 167 иностранцев

Несмотря на зону проведения АТО в Мариуполе растет количество иностранных студентов. Согласно ЗУ «О высшем образовании», ЗУ«О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», прием в вузы Украины иностранных студентов проводится до 1 ноября.

Сегодня в Мариуполе действуют 5 высших учебных заведений:

  • Мариупольский государственный университет (МарГУ),
  • Приазовский государственный технический университет (ПГТУ),
  • Донецкий государственный университет управления (ДГУУ),
  • Азовский морской институт Национального университета «Одесская морская академия»,
  • Мариупольский институт Межрегиональной академии управления персоналом (частный).

В Азовском морском институте и институте Межрегиональной академии управления иностранцев среди студентов нет, т.к. вузы пока не имеют лицензию на прием иностранцев.

Всего в Мариуполе по состоянию на ноябрь обучаются 167 граждан других государств. Из них 72 – студенты первого курса, которые приехали в этом году, передает «Сайт города Мариуполя».

Примечательно, что два самых крупных университета города приняли больше иностранцев, чем в прошлом году. Хотя все университеты отмечают, что некоторые посольства не пускаю своих граждан учиться в Мариуполь из-за напряженной военной ситуации в регионе. Например, в ПГТУ рассказали, что посольство Китая не пускает студентов в Мариуполь, хотя всегда в техническом университете их было много. А в Мариупольском государственном университете (МарГУ) на первый курс китайцев приняли.

В МарГУ в этом году поступили студенты из Камеруна, Туркменистана, Китая и Азербайджана, а на 5 курс еще из Турции и Нигерии. Всего к учебе приступили 26 студентов-иностранцев, а общая их численность составляет 96 чел.

В ПГТУ поступили граждане Египта, Ливии, Азербайджана, Армении, Алжира и Пакистана – всего 42. Общее число студентов-иностранцев – 62.

В ДГУУ обучаются на первом курсе 4 студента: из Азербайджана, Пакистана, Российской Федерации и лицо без гражданства. Всего же в вузе 9 студентов из иных стран.

«В нашей стране очень нужны учителя русского языка, это престижная работа. Поэтому я выбрала специальность "русская филология" в гуманитарном университете», – рассказала студентка иностранного государства Огуджан.

Среди приезжих студентов многие отмечают, что при выборе университета ориентируются на специальности, т.к. как рейтинги мариупольских вузов зачастую им неизвестны.

«Я выбрал специальность юриста. Поэтому мой выбор остановился на правовом факультете МарГУ», – рассказал студент из Туркменистана Гуйчмурат Аманмырадов.

А ПГТУ выбирают те, кому интересны компьютеризация, машиностроение или технические специализации. Университет управления в Мариуполе открылся совсем недавно, и перечень специальностей отличается от других вузов. Поэтому иностранных студентов тут намного меньше.

Напомним, в Мариуполе уже открылся еще один новый вуз – медицинский. Открытие еще двух, юридического, который входит структуры МВД, и Донецкого института управления, – для города в перспективе.

 

Yb-PPBWyr2k011msRNxIUYRwQwmkEhjne1KU

Читайте также

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять