RU
Все новости

Авдеевка: 2 прокурора, 600 производств на каждого, нет суда и адвокатов (Фото)

Действующий профессиональный штат Авдеевского подразделения Покровской местной прокуратуры составляет всего 2 человека. В четырехэтажном здании прокуратуры Авдеевки (Донецкая обл.) на этаже занят только один кабинет, в котором и работают прокуроры Дмитрий Одинец и Дмитрий Панасенко.

До начала военных событий здесь работало минимум 10 сотрудников. А в период самых активных боевых действий, непрекращающихся обстрелов и невозможности выполнять свои функции, сотрудники прокуратуры выехали из Авдеевки, а учреждение фактически прекратило работу.

В 2015 году Одинец и Панасенко добровольно вызвались работать в Авдеевке, где до настоящего времени живут в общежитии, в условиях, приближенных к спартанским.

Тут они находятся вдали от своих семей – родные одного остались в городе Торецке (до переименования Дзержинск Донецкой обл.), второго – в поселке Очеретино, и к службе обоих относятся с пониманием и огромным терпением.

Когда прокуроры впервые прибыли на новое место службы, им, чтобы добраться до кабинета, пришлось разбирать баррикады из сваленных на лестнице и в коридоре мусора и мебели. Первые две недели работали без света – электричества не было во всей Авдеевке. Еще 3 месяца – без Интернета.

Сегодня все эти блага цивилизации, наравне с водой и отоплением, в прокуратуре есть. А вместе с этим и огромное количество работы, с которой вынуждены справляться всего 2 человека. У каждого из них по 500-600 производств.

Дмитрий Одинец родом из Торецка Донецкой области. Наблюдая на примере родителей, как трудно простым жителям шахтерского города добиваться законных прав, он уже в юном возрасте понимал, чем готов помогать людям. Поэтому приложил максимум стараний, чтобы получить высшее образование и стать прокурором.

С 2012 года Одинец работал в Центрально-городской районной прокуратуре города Горловки. Весной 2014 года остался верным присяге, в составе Вооруженных сил Украины год службы в 93 ОМБР в Дебальцево, Авдеевке и Бахмуте (до переименования Артемовск).

После истечения службы Дмитрий Одинец пробыл в непродолжительном реабилитационном отпуске только 2 недели, после чего написал заявление на участие в конкурсном приеме на работу в реформированную Красноармейскую местную прокуратуру.

Дмитрий Панасенко с 2012 года также работал в прокуратуре Горловки, только в другом районе. Со своим тезкой знаком уже больше трех лет, но настоящая дружба завязалась на фронте во время службы в 93 ОМБР.

По сравнению с более спокойными городами Донецкой области работа в прифронтовой Авдеевке имеет свои особенности. Одна из них состоит в том, что здесь чаще приходится сталкиваться со смертью. По закону, только с разрешения прокурора родным могут быть переданы тела погибших воинов. Самое тяжелое – видеть лица солдатских матерей, приезжающих за рано ушедшими детьми.

Большие трудности в работе не только прокуроров, но и всей правовой системы связаны с тем, что в Авдеевке не работает суд, а многие дела, в том числе уголовные, остались запертыми в его здании.

В городе нет своих адвокатов и даже судебно-медицинских экспертов. Бесплатные адвокаты, которых назначают по тяжким и особо тяжким делам, отказываются ехать в Авдеевку из других населенных пунктов. Приходится с ними договариваться, их возить. На случаи смерти вместо судмедэкспертов вынуждены выезжать обычные врачи.

«Парадоксально, но тысячи людей остались в городе, ходят на работу, водят детей в детсады, школьники не боятся посещать школы – а суды в Авдеевке не работают», – отмечает Одинец.

По словам Дмитрия, в суды приходится добираться по нескольку часов. «Два прокурора сегодня осуществляют руководство по 600 производствам. Поначалу было сложно поддерживать гособвинение в суде Доброполья, за 90 километров отсюда. С марта 2016 года подсудность авдеевских дел передана Селидовскому суду, расстояние до которого 30 километров, туда и обратно – 60 км», – рассказывает он.

По материаламТК «Орбита» 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять