RU
Все новости

Из-за ситуации с «ЛНР» жителям Попаснянского района нужно приготовиться к отключению воды

Россия выступает против осуществления выплат Украине за водоснабжение временно неподконтрольной украинским властям части Луганской области. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает «Антикризисный медиацентр».

«Я очень подробно рассказал, в чем проблемы с поставкой воды. Российская сторона не хочет идти на то, чтобы Луганск реально платил деньги, которые, мы знаем, там реально собираются с людей, с разных предпринимателей», – заявил Климкин.

По его словам, Франция и Германия поддержали требование Украины по расчету за поставленную на неподконтрольные территории Луганщины воду.

Ранее руководитель центра обмена пленными «Офицерский корпус» Владимир Рубан сообщал о том, что «ЛДНР» готовы платить за воду по безналичному расчету. Таким образом, по его мнению, они рассчитывают на юридическое признание своего существования.

«Они готовы заплатить по безналичному расчету, но они заплатят, как «ЛНР» или «ДНР» Украине. Таким образом мы подтверждаем их существование», – заявил Рубан. Волонтер считает, что Украина не пойдет на такие условия.

Глава «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что Украина «сама находится в долгу перед жителями «республики», поэтому погасить задолженность за потребленную воду может за счет не выплаченных пенсий и зарплат». Плотницкий считает, что возможное отключение воды «не особо скажется на жизни населения «ЛНР».

30 ноября состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Попаснянской районной военно-гражданской администрации.

Главной темой заседания была сложившаяся сложная ситуация водоснабжения района. Руководство районного коммунального предприятия «Попаснянский районный водоканал» получило уведомление о том, что 1 декабря по причине задолженности будет прекращено электроснабжение головного предприятия.

Комиссией было принято решение в срочном порядке обратиться за помощью в Луганскую областную государственную администрацию.

«Но жителям района необходимо быть готовыми к тому, что отключение электроэнергии на предприятии повлечет за собой прекращение подачи воды во всем Попаснянском районе», – сказано в сообщении.

Напомним, что ранее «власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения, и обязались платить по нему. Ранее Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за получаемые «республикой» услуги с подконтрольной украинской власти территории. Однако МККК заявил, что прекращает дальнейшую оплату долга с 1 декабря 2016 года.

23 ноября заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что 1 декабря 2016 года заканчивается срок соглашения, и Украина вправе прекратить поставку воды на неподконтрольную часть Луганщины. «На сегодняшний день долг перед Попаснянским водоканалом, который осуществляет водоснабжение, составил только за потребленную электроэнергию 121 млн грн», – констатировал Тука.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять