RU
Все новости

Вакцины от гриппа в Краматорске не дождались. Эпидемия уже на пороге

Чиновники из Минздрава Украины обещали поступление вакцин от гриппа до конца октября. Но вот уже декабрь, а долгожданной вакцины от гриппа в Краматорске (Донецкая обл.) как не было, так и нет. Об этом во время прямой телефонной линии рассказала начальник городского отдела охраны здоровья Валерия Мельник, сообщает «Антикризисный медиацентр».

«Вакцинация от гриппа целесообразна в октябре, максимум – в середине ноября, так как именно за этот промежуток времени до начала эпидемии иммунная система привитого человека выработает иммунитет против этого серьезного заболевания. Делать прививку от гриппа во время эпидемии не только бесполезно, но и достаточно опасно. Мы получили письмо от Минздрава с просьбой уточнить готовность купить вакцину. Заявку давно отправили. Но пока ни ответа, ни вакцин», – отметила Мельник.

Что же касается непосредственно противогриппозной вакцины «Ваксигрипп», то на сегодняшний день она поступила в Украину в количестве ста тысяч доз. На всю страну. Еще пять тысяч доз, но уже корейской вакцины «ДжиСиФлю» проходят проверку. В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов, которые, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, будут циркулировать в этом эпидсезоне: А/Калифорния, А/Гонгконг и В/Брисбен.

О том, что вакцины для профилактики гриппа на украинском рынке в настоящее время отсутствуют, утверждают и операторы фармрынка. При этом в Гослекслужбе сообщили, что какие-либо препятствия для ввоза вакцин от гриппа на украинский рынок отсутствуют.

В таком случае украинцам остается надеяться только на собственные силы.

«Для того, чтобы не заболеть гриппом, нужно, прежде всего, соблюдать элементарные правила гигиены: почаще мыть руки, особенно после посещения общественных мест и поездок в городском транспорте. Если заражения избежать не удалось, не надо совершать трудовые подвиги, нужно соблюдать постельный режим и принимать теплые отвары в ожидании визита врача. Первые и верные признаки гриппа: высокая и трудносбиваемая температура, боль в мышцах и голове, сухой надрывный кашель», – объяснила начальник Краматорского городского отдела охраны здоровья.

Один из позвонивших на горячую линию поинтересовался, возможно ли грипп вылечить антибиотиками.

«Антибиотики при гриппе и простуде бесполезны! Они не влияют на вирусные инфекции, к которым относятся грипп и простуда (ОРВИ). Для лечения гриппа применяются противовирусные препараты, и это совершенно другой тип лекарств», – уточнила Мельник.

Тем не менее, люди нередко получают бактериальные осложнения в виде пневмонии. И здесь уже без антибиотиков никак. В прошлом сезоне именно из-за осложнений после гриппа в Краматорске умерли 17 человек. В этом году горздрав лучше подготовился к возможной эпидемии.

«Весной мы закупили во все горбольницы кислородные концентраторы. Все врачи обеспечены пульсоксиметрами. Город выделил пять миллионов гривен для лечения пневмоний после гриппа. Пневмония – это очень дорого: в сутки на ее лечение нужно 4-4,5 тыс грн. Одна доза антибиотика для тяжелого больного стоит от 400 до 800 грн», – сообщила медик.

Между тем, в соседнем Славянске растет заболеваемость детей ОРВИ. Одна из школ уже приостановила учебно-воспитательный процесс. По словам начальника городского отдела образования Славянска Игоря Рублевского, заболеваемость учеников ОШ №18 острыми респираторными вирусными инфекциями достигла 36%. Карантин продлится до стабилизации эпидемической ситуации. Значительный рост обращений по ОРВИ среди детского населения подтвердила и начальник отдела здравоохранения Елена Джим. Случаев заболевания гриппом, по ее словам, в Славянске пока не регистрировалось.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять