RU
Все новости

В Краматорске число получателей субсидий увеличилось в разы

Количество получателей субсидий в Краматорске (Донецкая обл.) на 1 ноября 2016 года – 47 тыс 681 семья, сумма начисления по субсидии за октябрь 2016 года – 42,9 млн грн. В то же время, на 1 ноября 2015 года получателей субсидий было гораздо меньше: 28 тыс 65 семей, сумма начисления по субсидии за октябрь 2015 года – 1,8 млн грн. Такие цифры привела на аппаратном совещании начальник Управления труда и социальной защиты населения Краматорска Ольга Игнатенко, сообщает «Антикризисный медиацентр».

С ростом числа получателей субсидии увеличиваются и суммы выплат: в Краматорске в 2015 г. субсидии были назначены на сумму 154,2 млн грн, за 1-3 квартал 2016 г. – 229,0 млн грн.

«Инициированные правительством изменения в части назначения жилищных субсидий сделали механизм назначения и получения более открытым и доступным. Около 7 тысяч семей в этом году впервые обратились за назначением субсидии», – отметила Игнатенко».

Такой рост количества субсидиантов обусловлен тем, что с мая 2015 года были сняты все ограничения, которые влияли на определение права на получение субсидии, а именно: наличие в собственности семьи двух и более жилых помещений, транспортных средств, отсутствие доходов у трудоспособных членов семьи.

Теперь независимо от наличия жилья, транспорта и доходов семья может получить субсидию. Единственной причиной, не дающей права получить субсидию, является разовая покупка или оплата услуг на сумму свыше 50 тыс. грн. Именно этим обусловлено большое количество обращений за назначением субсидии в 2015-16 годах.

По информации Игнатенко, всего по Донецкой области за назначением субсидий в течение 1-3 квартала 2016 г. обратилась 216 тыс 681 семья, в том числе в Славянске 20 тыс 370 семей, Константиновке 12 тыс 797 семей, Дружковке 17 тыс 997 семей.

«С мая 2015 года субсидии теперь назначаются на год, а в последующем, на новый период, субсидия начисляется автоматически – гражданам не нужно обращаться за ее получением в органы соцзащиты. Для организации оперативной работы по назначению субсидий внедрен порядок обмена электронными данными с коммунальными организациями, фискальной службой, что позволяет в короткий промежуток времени выполнить назначение субсидии на новый период, сделать перерасчет субсидии по отоплению с учетом температурного режима и определить для заявителя окончательный расчет по итогам периода назначения субсидии», – отметила начальник Управления труда и социальной защиты населения Краматорска.

Несмотря на то, что порядок назначения субсидий значительно упрощен, и теперь получить субсидию может практически любая семья, существует ряд вопросов, решение по которым может принять только городская комиссия. В 2015 г. на рассмотрение комиссии было направлено 4 446 дел, по 4 091 делу (92%) были приняты положительные решения. За 1-3 квартал 2016 г. – это 3 962 дела, из них по 3 215 делам (81%) принято решение о назначении субсидии в виде исключения.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять