RU
Все новости

Памятка: как переселенцу оформить субсидию

Переселенцы, которые проживают в арендованном доме, могут получать субсидию. О том, что для этого необходимо, а также о других важных для ВПЛ вопросах сообщает liga.net со ссылкой на гуманитарную миссию «Пролисок».

Как переселенцу получить субсидию

Временно перемещенные лица, проживающие в арендованном доме, могут получать субсидию. Она назначается при наличии договора аренды жилья, в котором указывается количество жильцов, на которых будет рассчитано потребление услуг. Для оформления субсидии, кроме официального договора аренды и заявления на ее получение, понадобится представить декларацию о доходах каждого члена проживающие семьи.

Документы переселенцу необходимо подать в управление труда и социальной защиты по месту фактического проживания. В селах и поселках весь пакет документов необходимо отнести в местный совет, который обязан передать их в управление соцзащиты района или области.

Как не платить за коммунальные услуги в оставленных домах

По закону переселенцы с неподконтрольных украинским властям территорий должны платить за жилищно-коммунальные услуги на месте оставленного жилья. Волонтеры отмечают два важных момента. Первый: если в оставленной квартире установлены счетчики воды или тепла, переселенцам не придется платить коммунальные услуги, так как они фактически не потребляют ни воду, ни тепловую энергию.

Второй момент: если счетчиков нет, платежки будут начисляться, но согласно статье 20 закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», потребитель имеет право не платить за услуги ЖКХ за период временного отсутствия его или его семьи, проживающей в указанной квартире, если они смогут предоставить документальное свидетельство своего отсутствия. Таким свидетельством может быть справка с временного места работы по новому месту жительства, договор аренды жилья. Подойдет также и справка с места учебы, прохождения военной службы или лечения.

За содержание домов и придомовой территории и вывоз мусора платить придется после возврата неподконтрольных территорий под контроль Украины. К сожалению, на этот счет в украинском законодательстве остался пробел – ведь как можно начислять стоимость услуг, например, по вывозу мусора, если украинские структуры ЖКХ не работают на временно неподконтрольной территории?

Где и как оформить доверенность на получение пенсии

Такие доверенности обычно заверяют нотариусы, но как быть, если на территории населенного пункта, ставшего для переселенца временным домом, нотариусов нет? В этом случае доверенность лица на получение пенсии может удостоверить уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. Также доверенность может заверить должностное лицо организации, в которой доверитель находится на стационарном лечении.

В доверенности нужно отметить следующие реквизиты:

  • место и время составления;
  • срок действия;
  • сведения о доверителе и доверенного: фамилия, имя, отчество, адрес;
  • объем полномочий доверенного лица (перечень действий, которые доверенный может совершить от имени доверителя).

Важные детали:

  1. доверенность без указания даты ее совершения считается недействительной;
  2. срок действия доверенности определяет доверитель (например, один, три или пять лет);
  3. выдавший доверенность в любой момент может ее отменить у того же чиновника, у которого оформлял.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять