RU
Все новости

«Из этого роя меда не будет», – Роман Бессмертный о минском и нормандском форматах

Система работы минского и нормандского формата – это всего лишь имитация. Такое мнение в эфире «Громадського радио» высказал бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Бессмертный.

Эксперт достаточно критично оценил систему работы в данных форматах, что, по его мнению, непосредственным образом влияет на результативность.

«Что касается возможности результативной работы в рамках минского и нормандского формата, то начиная с 1 января 2016 года стало понятно, что из этого роя меда не будет. Дело не только в том, что формально 1 января закончилось действие так называемых Минских договоренностей. Проблема в том, что система работы там построена таким образом, что в 4 институциях обсуждается одно и то же. Поэтому разговоров много, а результат минимальный», – сказал Бессмертный.

По его словам, общие наработки участников переговоров по теме Донбасса можно оценивать по-разному. «Но то, что эти наработки вывалились за пределы хронологии их выполнения, свидетельствует о том, что выполнить их просто нельзя. Есть те, кто ставят задачу, те, кто нарабатывают методологию и те, кто дают предложения. Все это — одно и то же, начиная от "нормандской четверки", заканчивая подгруппой (в рамках ТКГ, – ред.)», – продолжил эксперт.

Бессмертный считает, что это всего лишь имитация решения ситуации на Донбассе. «Причина этой имитации в том, что избирательный процесс в ключевых странах, запущенный год назад, никак не определял цель всего этого. Начавшиеся кровопролитные бои в Сирии, возрождение армяно-азербайджанского конфликта, политические процессы в Приднестровье, возобновление конфликта на Балканах — благодаря этому все поняли, что вся система безопасности вдруг рухнула. На осознание этого ушел 2014 и 2015 год», – резюмировал Бессмертный.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять