RU
Все новости

В Донецкой области жертвам насилия помогают мобильные бригады

Многие люди, испытывающие на себе агрессию или подвергающиеся различным видам насилия, зачастую не знают, куда им обращаться и где просить помощи. Между тем, как сообщает Антикризисный медиа-центр, в Донецкой области существует служба, которая оперативно реагирует на проявления гендерного насилия.

О работе краматорской мобильной бригады социально-психологической помощи рассказал координатор Александр Зюмак: «Наша мобильная бригада работает в Краматорске и Дружковке. А с недавних пор мы охватываем своей деятельностью и Александровский район. Бригада состоит из трех человек – это координатор, который по совместительству выполняет функции психолога, и два соцработника. Мы на своем транспорте выезжаем к людям, которым требуется наша помощь, в любую точку обслуживаемого нами района. По желанию человека мы можем проконсультировать его дома, на работе, в парке, в нашем автомобиле – там, где ему будет комфортно общаться».

По словам Александра Зюмака, за год работы мобильной бригады, уровень доверия к ней возрос. Все больше людей обращаются к специалистам за социальной или психологической помощью. Чаще всего причиной обращения является насилие – экономическое, физическое, психологическое. В основном жертвами насилия становятся женщины и девочки-подростки, в то же время 7 процентов обращений поступает от мужчин.

«В случаях физического насилия – побои, синяки, изнасилования – подключается патрульная служба. Мы с ними тесно сотрудничаем. Бывало, что для разрешения конфликта приходилось вызывать военных. Экономическое насилие характеризуется лишением денежных и материальных средств, ограничением в питании, или лишением жилья, когда человека выгоняют из дома», – добавил Зюмак.

Более трети обращений поступают в мобильную бригаду от внутренне перемещенных лиц. В силу обстоятельств переселенцы нередко становятся жертвами насилия, зачастую испытывают сложности психологического и социального характера.

Мобильная бригада постоянно перемещается по вверенной ее заботам территории, но один раз в неделю проходит стационарный прием в Краматорском Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Номера телефонов Краматорской мобильной бригады: +38 (063) 340 86 51, +38 (099) 366 63 48.

Всего Украинской фундацией общественного здоровья, созданной при поддержке Фонда народонаселения ООН, организована работа 26-ти мобильных бригад социально-психологической помощи в пяти регионах Украины. Всего за год специалисты оказали помощь более 9 тысячам человек, пострадавшим от гендерного, в том числе, домашнего насилия. В половине случаев (51%) фиксировалось психологическое насилие, 26% – физическое, 20% – экономическое. 2,2% обращений пришлось на сексуальное насилие и изнасилования. Среди обратившихся – 89 процентов женщин и 11 процентов мужчин.

Источник: АКМЦ

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять