RU
Все новости

Владимир Землянкин стал сердцем Донбасса

Есть люди – как кометы. Они врываются в нашу жизнь ярким светом, проносятся сквозь нее, заставляя открыть глаза на то, что мы сознательно, или нет, не видели и … уходят в вечность. Но свет от кометы  остается в сердцах навсегда.

– Ты специально не убираешь номер Володи из телефонной книги? – спрашиваю Ольгу, журналиста, которая работала с Володей Землянкиным еще в довоенные годы.

– Знаешь, не могу, – честно признается она. – Вспоминаю о нем фактически каждый день. Особенно когда вижу людей в инвалидных колясках. Когда ищу чей–то номер в телефоне – натыкаюсь на Володин и слышу его вопрос – А что сделала ты сегодня для людей?

Конечно, он вот так, в лоб, не спрашивал. Разве что только чиновников – тех, в чьей власти было что–то сделать реальное. Равнодушие, помноженное на «скирдование бабла», легло жирным слоем на их сущность. Достучаться почти бесполезно. Но он мог. От его стального взгляда им было не по себе.

Если б не его сверхчеловеческие усилия – Донецк не стал бы городом, доступным для людей с ограниченными возможностями – не было бы пандусов у аптек, магазинов, больниц, кинотеатров, удобных съездов на улицах и бульварах.

Сегодня воспоминания о нем – не просто дань ко Дню инвалида. Володя сделал то, что не под силу многим – научил сотни людей с ограниченными возможностями любить жизнь, поверить в себя и быть нужными обществу. А общество, здоровое и успешное, он заставил посмотреть на мир другими глазами. Да, среди нас есть люди с ограниченными физическими возможностями. И этих людей нельзя лишать права  на полноценную жизнь! Эти слова Владимир Землянкин сумел донести миру.

Понадобилось четыре года...

Имя Володи стало своего рода брендом успешного человека. Но не все знают, какой ценой он этого достиг.

Владимир Землянкин родился в семье военного в 1973 году. Энергии и позитива ему было не занимать. Мечтал стать милиционером, поступил в Донецкий юридический институт.

Честь и чувство ответственности за окружающих – это было у Володи в крови.  Никто и не догадывался, что эти офицерские качества он воплотит не в МВД, а на гражданке.

Травма  разделила жизнь на «до» и «после».

Потребовалось немало мужества, чтобы принять диагноз и жить с ним. Володя не опустил руки. Более того,  заставил тысячи жителей Донецкой области не опускать их.  

«Я тогда думал, что все закончится до Нового года, потом – до Рождества, затем – День защитника Отечества встречу дома, и снова – к 8 марта я встану. Но каждый раз надежды были тщетны. Отчислили из университета. Это стало большим ударом. Приходили друзья. Я никого не хотел видеть. Затем 4 года морально не мог пересесть в коляску – ползал. Поэтому ненавижу грязный пол», – рассказывал Володя.

Но он не сдался. Взял себя в руки и для начала написал письмо Министру образования с просьбой восстановить его в институте. Впервые за всю историю, Владимира Землянкина восстановили на дневное обучение. Затем устроился на работу юрисконсультом в банк. Из поселка Октябрьский (на окраине города) сам в инвалидной коляске добирался троллейбусами в центр города на работу.

Стали беспокоить проблемы со здоровьем. Снова попал в больницу. Еще операции, жизнь была на грани. Благодаря родителям и близким друзьям выкарабкивается. Столкнувшись со всеми тяготами человека, испытывающего на себе состояние инвалидности, Владимир принимает решение взять на себя защиту их прав.

И когда Землянкин слушал, как другие не могли принять диагноз, опускали руки, и молили о скором уходе, он мог понять эту боль. Он брал этот душевный груз на себя, сострадая искренне, подбирал слова и помогал рождаться заново. И этим заставлял любить  жизнь и реализоваться в лучших своих качествах многих.

То, как он шел по жизни, пример многим – здоровым и успешным. Находясь в инвалидном кресле, он делал то, что им не под силу.

Расширяется круг знакомств с людьми с особыми потребностями, Владимир примыкает к всеукраинской организации инвалидов, принимает участие в мероприятиях, садиться за руль машины с ручным управлением. Наконец, в 2011 году основывает Донецкую областную общественную правозащитную организацию инвалидов «Фемида», призванную оказывать психологическую, юридическую помощь людям с инвалидностью, а также взаимодействовать с органами власти. В 2013 возглавляет общественный совет при Донецкой облгосадминистрации. На базе «Фемиды» открывается газета «Жизнь без ограничений», проводятся ежегодные конкурсы «Красота без границ», «Мужество без ограничений», «Автопробег молодых инвалидов». Благодаря  Землянкину была обеспечена доступность аэропорта, железнодорожного вокзала, ГРК «Shakhtar Plaza», сектор для людей  с инвалидностью на «Донбасс-Арене», построена спортивная площадка в г. Горловка, в реабилитационном центре «Славкурорт» (г. Славянск) был построен пирс для того, чтобы люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, могли купаться в озере.  

Землянкин – фамилия, которая не требовала дальнейших объяснений. Человек большой души и железного характера помогал всем и каждому. Для него не было праздников и выходных, он прошел свой путь, безукоризненно следуя своему кредо. Своим душевным теплом Владимир Леонидович спас многих людей и сумел сделать мир вокруг себя светлее и добрее. Тысячи раз он приезжал к людям, обреченным на пожизненные тягости инвалидности, воодушевлял их и добивался того, чтобы им помогли.

Изменил мир и взгляды общества

А за каждой его победой и решением проблем простых людей просматривается его главная победа – он действительно изменил мир. До Землянкина общество жило во власти стереотипа «Инвалидов не существует». Наши граждане не обращали внимания на людей с ограниченными физическими возможностями, на уровне рефлекса отводили взгляд от человека в инвалидной коляске. Люди совершали поступки навстречу инвалидам только потому, что «так надо» или после долгих уговоров со стороны Владимира.

Он понимал, что «вытянуть» из чиновников и простых людей толику внимания к инвалидам мало. Надо было разрушить жестокий стереотип, что «это какие-то другие люди». Землянкин смог. Десятки его интервью прессе и телеканалам, личное участие во всех важных событиях из жизни родного Донбасса, всем видимые результаты громадной работы сделали невозможное.

Люди поняли, что человек с инвалидностью ничем не отличается от условно здоровых людей, а по силе любви к жизни еще и превосходит. Землянкин отдал всего себя для того, чтобы общество признало права людей с ограниченными возможностями.  Мировоззрение тысяч людей действительно изменилось благодаря удивительному обаянию Владимира Леонидовича.

Заряженные мощнейшей энергетикой Владимира Землянкина сотни людей стали вспоминать про граждан с инвалидностью – делать доступными входы в свои дома, приглашать на праздники и мероприятия, мыслить о том, что этот мир должен быть доступен для всех.

Сделав родной Донецк действительно доступным городом, он хотел создать такую же среду и в Крыму. Землянкин считал, что люди с ограниченными возможностями не должны сталкиваться с препятствиями и должны иметь все условия, для того чтобы полюбоваться красотой полуострова. Сделать Крым доступным он, к сожалению, не успел. 

Он спешил

Володя  был очень скромным человеком, никогда не хвастался своими поступками.

«Меня поразило то, что он два года не делал необходимую операцию, говорил: «Столько людей нуждается в нашей помощи, им тяжелее, чем мне, сейчас нельзя на несколько дней выпадать из работы». Эту операцию он сделал 31 декабря – выбрал момент, когда в силу праздников можно было на две недели отвлечься от работы. Еще запомнилось, как он вечером в метель поехал покупать конфеты ребенку, с которым случайно познакомился накануне. Несмотря на погоду, он привез этот подарок мальчику с инвалидностью, которого больше некому было поздравить», – вспоминают его друзья.

«Фемиду» не любили и боялись чиновники. За принципиальность, решительность, смелость. Тысячи людей с помощью Землянкина и его правозащитной организации  смогли поверить в себя и жить жизнью без ограничений.

«Мы живем и работаем для того, чтобы помогать людям, оказавшимся в самой тяжелой жизненной ситуации, тем, кому сейчас хуже  всего». Это была его фраза, жизненное кредо.

Владимир Землянкин  сделал Донбасс доступным для людей. Казалось, что этот человек работает 24 часа в сутки. Без выходных и отпуска. Он спешил. Он знал, как важна его помощь для инвалидов – колясочников прямо здесь и сейчас. Потому что время быстротечно для всех нас. Но для них – особенно!

Городские пандусы, парковки, возможность колясочникам заехать в аптеки, магазины, спорт площадка для инвалидов под открытым небом в Горловке – все, что он сделал хватило бы не на одну жизнь. Но главным его достижением стало то, что он изменил отношение чиновников к людям с инвалидностью. Вернее, невероятным трудом, помноженным на упорство, он заставил бюрократов прислушиваться к нуждам людей с ограниченными физическими возможностями.

У Владимира Леонидовича была масса наград и кубков, но он всегда ставил «Хрустальное Сердце» на самое видное место. Важно знать, что ты нужен. Нужна твоя деятельность, забота. Важно знать, что ты полезен. Именно эта награда была подтверждением тому.

Когда в наши дома пришла война, он не остался в стороне. Приехал из уютного Крыма в самый разгар боев. Владимир организовал правозащитный центр, горячие линии, занимался гуманитаркой. Он знал всех прикованных к постели инвалидов с его родного города. Достать им уголь, помочь перезимовать, подарить надежду – вот то, чем он занимался до тяжелой болезни.

– А вы знаете, что два обездвиженных инвалида живет на Октябрьском? – спрашивал Володя местных журналистов.– Как им зимовать?

Он достучался – двух мужчин перевезли в центр города – где тепло и потише.

8 марта 2015 года Владимир Землянкин ушел из жизни.

–  Мне особенно больно от того, как сейчас в этом городе, который так любил Володя, некоторые люди используют его идеи, его имя, чтобы сделать карьеру, – говорит Ольга. – На имени можно «проехать» какое-то время, взять деньги от спонсоров и т.д. Ну а дальше что? Копия никогда не сравнится с оригиналом. Ведь та часть людей, которые сегодня пытаются использовать в своих целях имя Землянкина как брэнд, ни на шаг не подобрались к разгадке секрета его успеха. А секрет прост Владимир вообще никогда не думал о деньгах, статусе, политической карьере и выгоде от своей работы. Он сумел прожить жизнь в гармонии со своей душой, а его душа прекрасно знала, что нужно искренне и бескорыстно творить добро, изо всех сил стремиться сделать мир лучше и добрее. Он по-настоящему жил для людей, а не для себя, и любил мир. И такой путь сможет повторить только не менее прекрасная душа, чуждая классической жажде наживы. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять