RU
Все новости

Украина, как и предупреждала, 1 декабря частично прекратила подачу воды в «ЛНР», – Дейнего

Сегодня, 1 декабря, Украина прекратила подачу воды в «ЛНР» с Петровского водозабора, находящегося на подконтрольной украинским властям территории. Как передают интернет-ресурсы НКТ*, об этом на брифинге в Луганске сообщил представитель «ЛНР» в Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Владислав Дейнего.

Он отметил, что на этот раз остановлен только один водовод – «примерно в 11 часов обесточены насосные агрегаты Петровского водозабора. И с этого направления на Луганск вода сейчас не поступает».

По словам Дейнего, ситуация с водоснабжением в «ЛНР» остается под контролем местных «властей». «Что ж, мы готовы к этому. Я думаю, многие почувствуют на себе эти проблемы, но без воды у нас никто не останется. Ситуация абсолютно под контролем, технические специалисты, я думаю, чуть позже подключатся к этому вопросу и дадут дополнительную информацию по поводу того, как будет организовано водоснабжение. Ситуация под контролем, вода будет поступать, люди будут обеспечены водой в пределах тех возможностей, которые у нас есть, но без воды не останется никто», – сказал Дейнего.

Отметим, что украинская сторона на последних переговорах в Минске предупреждала «ЛНР» о возможном прекращении воды, если «республика» будет продолжать неоплачивать поставляемые услуги. Это подтвердила и представитель «ЛНР» в экономической подгруппе ТКГ Елена Костенко.

Напомним, что ранее «власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему. Ранее Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за получаемые «республикой» услуги с подконтрольной украинской власти территории. Однако МККК заявил, что прекращает дальнейшую оплату долга с 1 декабря 2016 года.

23 ноября заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что 1 декабря 2016 года заканчивается срок соглашения и Украина вправе прекратить поставку воды на неподконтрольную часть Луганщины. «На сегодняшний день долг перед Попаснянским водоканалом, который осуществляет водоснабжение, составил только за потребленную электроэнергию 121 млн грн», – констатировал Тука.

На переговорах в Минске 23 ноября также поднимался данный вопрос и украинская сторона сделала последнее предупреждение «ЛНР».

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять