RU
Все новости

Хаос на выборах в Николаевке: терком саботирует, на участках работают самозванцы

Члены Славянской территориальной избирательной комиссии (ТИК) продолжают саботировать работу. Так, сегодня, 1 декабря, на заседание пришли не все члены ТИК – кворума не было, работу продолжать нельзя. Об этом сообщил новый председатель ТИК Роман Зенов, который был назначен новым главой ТИК 28 ноября.

Напомним, Славянской ТИК руководит первыми выборами депутатов и городского головы Николаевской объединенной территориальной громады (г. Николаевка, Славянский р-н, Донецкая обл.), которые должны пройти 18 декабря.

«Вчера мы всеми доступными способами – по телефону, телефонограммой, даже через СМИ – пригласили членов комиссии на утреннее заседание, но они так и не явились. По-прежнему вообще не выходят на связь заместитель председателя и секретарь комиссии, у которой находятся ключи от сейфа – в нем все документы комиссии и без них мы просто не можем начать работать. Более того, кандидаты в мэры и депутаты городского совета Николаевки уже открыто возмущаются тем, что происходит, и требуют, чтобы комиссия начала работу», – заявил Зенов.

Он провел переговоры с представителями партий, которые принимают участие в избирательном процессе, чтобы они обеспечить явку своих членов комиссии.

Сам Зенов намерен разыскивать секретаря комиссии, чтобы получить ключи от сейфв, которые она забрала с заседания комиссии 29 ноября.

Зенов отметил, что из-за саботажа работы территориальной комиссии, на местах, в Николаевке начали происходить непонятные процессы. «Вчера неизвестные люди начали организовывать самозваные заседания участковых комиссий Николаевки, на основании "бумажки", которую они называют постановлением Славянской районной избирательной комиссии. На бумажке нет ни печати, ни номера регистрации – такой протокол комиссии может сделать любой школьник. Согласно УК Украины – это ст. 158, подделка документов, которая предусматривает уголовную ответственность. Такими действиями самозванцы подпольно пытаются организовать процесс выборов – банально фальсифицируют график избирательного процесса и решения комиссий», – констатировал председатель Славянской ТИК.

Он также сообщил, что по факту заседаний участковых комиссий направлено соответствующее обращение во все инстанции, с требованием привлечь к уголовной ответственности нарушителей и гарантировать соблюдение законов в процессе избирательной компании в Николаевке.

«Еще раз заявляю, ни я, ни предыдущий председатель районной избирательной комиссии никаких заседаний о формировании составов участковых комиссий не проводили», – резюмировал Роман Зенов.

Напомним, 18 декабря 2016 года в Донецкой области состоятся первые выборы в созданных трех объединенных территориальных громадах – в Ильиновской сельской громаде Константиновского района, Соледарской городской громаде Бахмутского района и Николаевской городской громаде Славянского района. Избиратели изберут председателей (мэров) и депутатский корпус громад.

По материалам издания «Деловой Славянск»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять