RU
Все новости

Украина не может перекрыть воду «ДНР», пострадает Мариуполь, – Тука

Украина не рассматривает вопрос о перекрытии водоснабжения оккупированной территории Донецкой области. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«В Донецкой области (неподконтрольной части, – ред.) долги за воду 2,5 млрд грн. Там вода идет по каналу. Его, конечно, можно осушить, как это было сделано в Крыму. Но эта же вода потом транзитом идет на Мариуполь. Перекрыв воду в Донецке, мы перекроем воду в Мариуполе», – сказал он, передает «Остров».

Тука обратил внимание, что вода – это гуманитарная составляющая, которая во всех международных организация и документах запрещена в качестве давления.

«Мы стараемся заставить платить за воду, а не перекрыть ее. С той стороны деньги собираются [с населения] и разворовываются. Вот с этим мы стараемся бороться», – отметил он.

Таким образом, резюмирует Тука, вопрос о возможном отключении воды на неподконтрольной территории Донецкой области не рассматривается.

Как сообщалось, Украина предупреждала «ЛНР» о возможном прекращении поставок воды с 1 декабря за неоплату услуги. 1 декабря представители «ЛНР» заявили, что поставки воды частично перекрыты. В свою очередь украинская сторона заявила, что продолжает подачу воды по доброй воле.

Напомним, что ранее «власти ЛНР» сообщали, что подписали с Украиной договор об оплате услуг водоснабжения и обязались платить по нему. Ранее Международный Комитет Красного Креста оплатил долг «ЛНР» за получаемые «республикой» услуги с подконтрольной украинской власти территории. Однако МККК заявил, что прекращает дальнейшую оплату долга с 1 декабря 2016 года.

23 ноября заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что 1 декабря 2016 года заканчивается срок соглашения и Украина вправе прекратить поставку воды на неподконтрольную часть Луганщины. «На сегодняшний день долг перед Попаснянским водоканалом, который осуществляет водоснабжение, составил только за потребленную электроэнергию 121 млн грн», – констатировал Тука.

На переговорах в Минске 23 ноября также поднимался данный вопрос, и украинская сторона сделала последнее предупреждение «ЛНР». 1 декабря Украина подтвердила частичную приостановку подачи воды в «ЛНР».

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять