RU
Все новости

Авдеевский коксохим: 300 мин, погибло 9 сотрудников, более 50 получили ранения (Видео)

Более 300 мин и снарядов разорвалось на территории Авдеевского коксохимического завода (Авдеевка, Донецкая обл.) за время боевых действий. Из-за обстрелов погибли 9 сотрудников предприятия, более 50-ти получили ранения.

Привычный дым из труб АКХЗ говорит о том, что завод и город выстояли в суровые часы боевых действий и продолжают развиваться в минуты относительного затишья. Как и предыдущие 53 года (с момента запуска предприятия) здесь производят кокс.

Предприятие не связано с оборонной промышленностью, но не раз подвергалось артиллерийским обстрелам

«В 2014 году в хранилища было попадание, хранилище № 1 взорвалось. Оно до сих пор без крыши. Второе просто сгорело. Помещение горело двое или трое суток пока не выгорел весь продукт, находящийся внутри», – рассказывает Алексей Бобырь, начальник производственного отдела АКХЗ

9 заводчан погибли от огня артиллерии. Двое прямо на рабочем месте. Но коллектив и завод выстояли и общими усилиями смогли восстановить производство.

«Люди понимали, что без завода не будет города, потому что это градообразующее предприятие, и жить нам будет негде. Поэтому люди делали все возможное, чтобы восстановить и цех, и завод. Это касается не только нашего цеха, это касается всего завода», – говорит Владимир Борзенко, начальник коксового цеха №2 АКХЗ.

Сегодня предприятие работает на половину мощности. Было время, когда завод практически останавливался, но руководству удалось сохранить коллектив.

«Мы не уволили людей, мы не провели сокращение, несмотря на то, что вместо 11 тысяч тонн кокса, мы производим 5. Потому что мы социально ответственное предприятие и понимаем: в такую тяжелую минуту бросать людей ни в коем случае нельзя», – комментирует директор АКХЗ Муса Магомедов.

Восстанавливая завод, коксохимики совершенствуют и инфраструктуру Авдеевки. Средства на это Группа «Метинвест» (в чью структу ру входит АКХЗ) выделяет по поручению основного акционера компании Рината Ахметова, ведь сам завод сегодня терпит большие убытки из-за боевых действий.

Предприятие устанавливает детские площадки, благоустраивает парки и скверы города. Силами завода ремонтируют больницы и учебные заведения. В школе № 4 установили новые окна, оборудовали компьютерный класс и привели в порядок столовую для детей.

«В 2014 году нам завод сделал с окна. Все 60 окон, компьютерный класс – это 15 ноутбуков. И самое необходимое – это восстановление столовой. Потому что она имела такой вид, мягко скажем, более устаревший», – отмечает Оксана Дейнега, директор ОШ №4 Авдеевки.

Заводчане отремонтировали и детский сад «Колокольчик».

«У нас было прямое попадание. В крышу. Кровля была повреждена, две стены. Только благодаря директору завода, Метинвесту и помощи группы Возрождение, волонтерской группы, все это было восстановлено заново», – констатирует Нина Шрамко, заведующая детским садом «Колокольчик».

Даже в тяжелом 2015 году, в условиях постоянных боевых действий, завод обеспечил Авдеевку теплом, а сейчас активно восстанавливает разрушенные и поврежденные объекты.

 «Мы делаем то, что люди не могут делать сами: конструкции, проломленные кровли, подъезды. Мы делали акцент на самые тяжелые разрушения. Особый был акцент на восстановление отопительной системы», – сказал Муса Магомедов.

Авдеевский коксохим также совершенствует систему очистки воздуха. За минувшие 5 лет Группа «Метинвест» направила на экологические проекты в Авдеевке почти 150 млн грн. В качестве доказательства чистоты выбросов, коксохимики показывают свою оранжерею. Прямо на территории завода растут пальмы, фикусы, и даже экзотическая агава. А через месяц – к Новому году – здесь начнут собирать выращенные лимоны. 

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять