RU
Все новости

Чтобы переселенцу восстановить утраченный паспорт, справка ВПЛ не нужна, – адвокат

Для того, чтобы переселенцу восстановить утраченный паспорт, справка ВПЛ не нужна. Об этом в эфире «Громадського радио» сообщила адвокат Анастасия Сербина.

По ее словам, нередко вопрос восстановления паспорта упирается в своеобразный замкнутый круг: сотрудники Миграционной службы направляют переселенца в управление труда и соцзащиты для получения справки ВПЛ, а в управлении отказывают в выдаче такой справки, так как у человека нет паспорта.

«Самый проблемный вопрос – это восстановление утраченного паспорта. Первый и очень важный вопрос, потому что когда человек обращается в Государственную миграционную службу для восстановления паспорта, его почему-то сначала посылают в Управление труда и социальной защиты населения, чтобы он получил справку внутренне перемещенного лица. Вместе с тем, не все лица желают получать такую ​​справку, кроме того начинается замкнутый круг, поскольку Управление труда и соцзащиты говорит: "Мы не можем установить, откуда вы приехали, не можем убедиться в вашей личности". И они, в соответствии с положением, должны направить человека в Государственную миграционную службу. А Государственная миграционная служба почему-то требует справку внутренне перемещенного лица», – рассказала Сербина.

При этом, по словам адвоката, для восстановления паспорта такая справка не обязательна.

«Вместе с тем на законодательном уровне для получения и восстановления паспорта не установлено ​​требование о наличии или отсутствии справки внутренне перемещенного лица. Поэтому, если у человека возникла конфликтная ситуация с государственными служащими, необходимо напоминать им о действующем законодательстве, которое не требует такой справки. Более того, установлен четкий порядок восстановления утраченных документов, согласно которому человек должен предоставить то, что у него осталось, например, свидетельство о рождении. Или просто прийти с фотографией и сказать: "У меня утрачен паспорт, я хочу его восстановить". В соответствии с порядком, представитель Миграционной службы устанавливает из электронных сведений, был ли выдан паспортный документ лицу, и там вносится даже фотография. Он сравнивает ту фотографию, которую человек принес с той, что содержится в базе, если все соответственно и можно убедиться, что это действительно этот человек, восстанавливается паспортный документ, а сначала выдается справка на период, пока будет изготовлен паспорт», – рассказала Анастасия Сербина.

По ее словам, не нужна справка ВПЛ и в том случае, если в паспорт необходимо вклеить фото по достижению определенного возраста.

«Следующий вопрос – это вклеивание фотографии по достижению определенного возраста. Даже человек, который не желает получать справку внутренне перемещенного лица, например, уже 5 лет живет в Киеве, но имеет регистрацию на неподконтрольной территории, но почему-то также Миграционная служба требует сначала эту справку. И в большинстве случаев люди обращаются и получают эту справку, потому что им так легче. Хотя на самом деле такого требования также не существует. Человек может обратиться в отдел, вклеить фотографию, получить паспорт с новой фотографией», – пояснила адвокат.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять