RU
Все новости

Донецкая область предложит Кабмину пилотный проект монетизации льгот

Донецкая область предложит Кабмину пилотный проект монетизации льгот. Об этом шла речь в ходе «круглого стола», состоявшегося в Донецкой облгосадминистрации по инициативе Центра помощи участникам АТО.

В ходе мероприятия обсудили проблему перевозки льготных категорий пассажиров. Участники «круглого стола» искали ответ на вопрос о том, кто и как должен компенсировать льготы на бесплатный проезд, положенные участникам АТО и другим категориям населения.

По словам главы «Союза автоперевозчиков Донбасса» Игоря Житинского, изначально в Госбюджете на 2016 год было предусмотрено 2 млрд грн. на компенсацию проезда льготников. Однако затем на соответствующую статью закона было наложено вето, средства перераспределили на другие нужды, а компенсацию расходов возложили на местные бюджеты, которые оказались финансово не готовы покрывать затраты перевозчиков.

В результате льготные категории населения, ежедневно сталкиваются с нарушением своих прав, а перевозчики, в свою очередь, работают в убыток, перевозя пассажиров льготных категорий фактически бесплатно. Или же в условиях отсутствия финансирования и борьбы с нелегалами избегают бесплатных перевозок, чем вызывают обоснованное недовольство льготников.

«Перевозчик стал заложником ситуации между государством, которое финансово не обеспечивает гарантированное право льготника на бесплатный проезд, и пассажиром, который имеет право пользоваться предоставленной льготой», — считает Игорь Житинский.

Он также отметил, что для того, чтобы перевозчики могли обеспечить положенные льготы, государство, в соответствии с законом, должно компенсировать автопредприятиям убытки за льготные перевозки.

«Но сегодня ни один город на подконтрольной территории области не заключает с нашими предприятиями договоры на компенсацию перевозки льготной категории населения», – подчеркнул Житинский.

Выход из сложившейся ситуации предложил заместитель председателя ДонОГА Игорь Стокоз. «Данная проблема решается только одним путем – это монетизация льгот, когда человек получает денежную компенсацию за льготы и по своему усмотрению ее использует. Сегодня, с одной стороны, недовольны участники боевых действий, а с другой – перевозчики, которых тоже нельзя душить. И мы должны учитывать интересы обеих сторон», – отметил замгубернатора.

Участники дискуссии поддержали предложение Игоря Стокоза подготовить совместное обращение к Кабинету Министров Украины о монетизации льгот. «Более того, мы подскажем, как этот механизм разработать и реализовать в качестве пилотного проекта на примере Донецкой области», – пообещал Игорь Стокоз.

Источник: Транспортные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять