RU
Все новости

57 стран вряд ли проголосуют за полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе, – Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма сомневается в возможности введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом он сказал журналистам в Закарпатской области, сообщают «Українські Новини».

«Надежда умирает последней. 57 стран – надеяться на то, что они проголосуют полицейскую миссию? Примеров нет... Это проблема, разрешения которой я не вижу», – сказал он.

При этом Кучма подчеркнул, что действующая специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не проводит мониторинг разведения сил на согласованном участке в районе Станицы Луганской (Луганская область) в ночное время.

«Отвод сил в точке на луганском направлении. Там должны стоять камеры ОБСЕ. Ночью там никого нет, так хотя бы должны работать камеры специальной миссии. А они до сих пор не работают: то генератор не работает, то еще что-то. А это позволяет ночью нарушать мирное соглашение и списывать друг на друга. Если нет контроля, то такой и результат. Российская сторона быстро согласилась на полицейскую миссию, потому что они знают – 57 стран, и такое решение сложное», – добавил он.

Кучма также считает, что санкции в отношении России на данный момент наносят ей ущерб, но в будущем сыграют положительную роль.

«Мы сами видим, что торговые санкции Россия переживет. Я, может, говорю те вещи, которые не стоит говорить: торговыми санкциями мы помогаем России: она поняла, что сырьевым придатком быть нельзя, и она сейчас сосредоточит все свое внимание на новых технологиях и т. п. Для них проблемы – финансовые, то есть кредиты, долги. А с точки зрения торговых санкций – да, это большие потери для России, но она больше получит плюсов, чем минусов», – заявил он.

Кучма также считает, что Украина сама не сможет решить конфликт на Донбассе, а на вопрос о том, кто, как партнер, сможет помочь в этом, ответил, что это зависит от политической воли иностранных государств, а не от конкретных стран.

«В 1992 году была создана группа по Карабахскому конфликту. Туда вошли 8+2: и Америка, и Франция, и Германия, и Италия. Но конфликт до сих пор не разрешен. Если не будет воли у этих стран, если в полной мере к этой проблеме не подключатся США, то ничего не будет», – отметил он.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять