RU
Все новости

Всемирный день борьбы со СПИДом. Усыновить ребенка с ВИЧ

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата служит напоминанием о необходимости остановить распространение эпидемии и расширить обмен информацией по ВИЧ/СПИД. Об этом пишет пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала последние оценки, согласно которым 40% людей с ВИЧ (более 14 миллионов жителей Земли) не знают о том, что они инфицированы. По состоянию на конец 2015 года, ВОЗ оценивает число ВИЧ-инфицированных в мире примерно в 36,7 миллионов человек. В Украине официально зарегистрировано 293 739 ВИЧ-инфицированных (с 2014 года – без учета Крыма и неподконтрольных Украине территорий).

Сегодня меры профилактики заражения ВИЧ известны всем, но ложные представления о самом вирусе и последствиях заражения продолжают плодить мифы и усложнять жизнь инфицированных людей. Особенно сильно страдают от этой стигмы дети. И вдвойне – брошенные дети: у сирот с таким диагнозом меньше шансов попасть в семью.

Работу по преодолению негативного отношения общества к людям, живущим с ВИЧ-статусом, нельзя прекращать никогда. В этом убедились  приемные мамы Людмила Панчоха и Вера Рассоха, родители-воспитатели Светлана и Евгений Исаевы, не побоявшиеся взять детей с таким статусом.

«В 1992 году мне самому диагностировали ВИЧ. Я воюю с ошибочными представлениями о ВИЧ-позитивных уже 25 лет. За это время женился, родилось двое детей. Ни жене, ни детям вирус не передался. Кроме того, мы взяли на воспитание 8 приемных ребятишек с подтвержденным статусом ВИЧ. Решили своим примером доказать всем, что такие дети не несут угрозы окружающим. Мы не перестаем объяснять окружающим, что ВИЧ-статус не влечет за собой какого-то особенного режима дня, противопоказаний в питании, и уж тем более не нужно никаких мер предосторожности. ВИЧ по воздуху не передается», – рассказал корреспонденту портала Фонда Рината Ахметова «Сиротству – нет!» Евгений Исаев, глава ДДСТ.

На портал Фонда «Сиротству – нет!» в последнее время все чаще обращаются потенциальные родители за консультацией по поводу возможного устройства в семью детей, имеющих статус ВИЧ. В День борьбы со СПИДом эксперты Фонда напоминают  о том, что нужно знать о ВИЧ:

  1. ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться в быту. То есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповрежденная кожа служит надежным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передается через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.
  2. Риск заразиться инфекцией через  слюну, пот и слезы отсутствует. Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слез – целый бассейн.
  3. ВИЧ нельзя заразиться в бассейне, сауне или через ванну. Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.
  4. Во всем мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады. Их  не изолируют от здоровых детей.
  5. Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, может заразить своего ребенка. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребенку до 2-3%.
  6. ВИЧ-инфекция  – не смертельный приговор. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая «излечения» от ВИЧ. Но это не значит, что ВИЧ-инфекцию вообще нельзя лечить. С 1996 года существует эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Цель терапии – остановить развитие ВИЧ-инфекции и не допустить, чтобы у человека развился СПИД. Терапию против ВИЧ нужно принимать ПОСТОЯННО. Многим людям с ВИЧ начинать терапию еще рано – их иммунная система пока сама справляется с вирусом, но на стадии СПИДа может быть уже поздно. Поэтому так важно, чтобы ВИЧ был найден у человека вовремя.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять