RU
Все новости

Что будет с ценами к Новому году

Причем если еще месяц назад тон в росте цен задавали непродовольственные товары, то чем ближе к новогодним праздникам, тем ощутимее дорожать будут продукты питания. Ценовой пик на них ожидается в предпраздничную неделю и продлится до Рождества. При этом продовольственные «черные пятницы» совершенно не планируются…

В Украине уже даже официальная статистика зафиксировала заметный всплеск инфляции. Интересно, что процесс этот начался еще два месяца назад. По данным Госстата, в октябре нынешнего года в стране зафиксирован рост потребительских цен сразу на 2,8% по сравнению с предыдущим сентябрем. Чтобы понять динамику процесса, достаточно вспомнить, что за 9 предшествующих месяцев 2016 года официальная инфляция составила лишь 6,6%. То есть, в октябре лишь за один месяц потребительские цены в Украине обозначили такой рост, на который до этого им было нужно в среднем больше четырех месяцев. Интересно, что большинство экспертов говорит о том, что это лишь начало. Уже к концу декабря цены в стране снова существенно вырастут, уже по сравнению с нынешними. И грядущий Новый год для подавляющего большинства украинцев окажется, мягко говоря, очень недешевым…

Неудержимые-2

Как мы уже писали, в начале октября нынешнего года цены в Украине внезапно рванули вверх. Особенно это было заметно, глядя на метаморфозы ценников продуктов питания. По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, за октябрь цены на куриные яйца выросли на 55%, а на куриное мясо – на 30%. Так называемая плодоовощная потребительская корзина подорожала более чем на 49%. Заметно подросли цены на молочную продукцию, сало, муку, макаронные изделия, вареные колбасы и т. д. Только по официальным данным средний рост цен на социальные продукты питания в октябре составил 4%. Причем эта цифра особенно никого не обманула. Официальная статистика устроена так, чтобы максимально сглаживать и маскировать всякую ценовую нестабильность на рынках. И цифра в 4% – это довольно большой рост для официальных данных. Акцент на продуктах питания и метаморфозах их стоимости оставил как бы тени цены на непродовольственные товары. А между тем они подорожали еще больше. По официальным данным, цены производителей промышленной продукции в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 5,4%. Таким образом за год промышленная продукция подорожала на 29,2% только у производителя, не считая всяких торговых наценок.

Поначалу тлела робкая надежда, что процесс лавинообразного «распухания» цен на продовольствие постепенно начнет затухать. Как известно, с 1 октября 2016 года правительство отменило государственное регулирование цен на так называемые социально значимые продукты питания. На практике это означало, что цены на целый букет пищевых продуктов первой необходимости повышенного спроса – муку и хлеб; молоко и молочные продукты; свинину, говядину и курятину; крупы, сахар, куриные яйца, соль и многие овощи – больше не сдерживают предельные уровни прибыли на оптовые и розничные цены в 15% и 10%, соответственно. В правительстве, видимо, теоретически предполагали, что цены, повысившись до какой-то «справедливой» рыночной отметки, замрут там. Однако практика показала, что процесс роста цен и не думает останавливаться на каких-то рубежах. Напротив, похоже, что он только входит во вкус и берет разгон. То есть, по идее, цены могут быть совершенно любыми…

Это хорошо видно на примере хлеба. По данным мониторинга Минагрополитики, с сентября 2015 по сентябрь 2016 года (т. е. за год) цены на хлеб увеличились лишь на 4-5%. В октябре нынешнего года хлеб в Украине в среднем подорожал на 10%. После этого президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда анонсировал рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия еще на 15-18% до конца нынешнего года. Причем, как показала статистика, свои 15% хлеб «выбрал» уже в ноябре. Интересно, что и на этом процесс не остановился. «Думаю, что социальные сорта хлеба до нового года могут подорожать на 25-30%», – сообщил эксперт аграрного рынка Ярослав Левицкий. Примечательно, что хлеб был далеко не единственным продуктом, цены на который росли в ноябре. В списке продуктов, цены на которые выросли, все те же «действующие лица» – молоко и молокопродукты, мясо всех сортов, основные овощи. В ноябре к ним ожидаемо добавилось спиртное. 9 ноября правительство повысило минимальную розничную цену на водку с 55 до почти 70 грн. за бутылку 0,5 л. Таким образом цена бутылки водки в рознице выросла сразу на 15 грн.

Ценовые нюансы декабря

Грядущий декабрь также не обещает стабилизации цен. Он просто внесет в процесс их роста свою специфику. Это предновогодний месяц со всеми вытекающими отсюда последствиями. «В стоимость импортных овощей и фруктов, как правило, закладывается «добавка» на возможный рост курса доллара. Поэтому цена на цитрусовые будет расти, а к Новому году она значительно "разгонится". Даже если предложение внутри Украины по цитрусовым будет достаточно большим, таким же, как сейчас, все равно цена на них подпрыгнет на 20-30%. Сейчас цена на цитрусовые пока снижается, поскольку сейчас наступил сезон этих фруктов, но это явление временное», – сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Примечательно, что, по мнению экспертов, торговлю куриными яйцами перед Новым годом ждет второй ренессанс после первого в октябре. «Из-за девальвации гривни импортная составляющая в себестоимости продукции (ветеринарные препараты, витамины, оборудование и запчасти) выросла с 15 до 40%. Поэтому перед праздниками спрос еще раз подхлестнет цены», – заявил директор ассоциации Союз птицеводов Украины Сергей Карпенко. По некоторым данным, рост цен может быть с нынешних 20-22 грн. до предновогодних 30 грн. за десяток яиц. Таким образом яйца уверенно переходят из разряда социальных продуктов в ранг почти элитных. Когда-то жареная яичница считалась едой самых бедных. Еще немного, и это будет деликатес. Впрочем, рост цен спрос на яйца не уменьшит. Так или иначе, они присутствуют во многих блюдах праздничного стола украинцев.

Та же судьба ожидает и мясо, причем вне зависимости от того, курятина это, говядина или свинина. «Перед новогодними праздниками из-за повышенного спроса производители поднимут цены на мясо на 10%», – откровенно говорит Алексей Дорошенко. С ним полностью согласен и эксперт аграрного рынка УКАБ Евгений Дворник. «Мясо подорожает на 10% из-за роста спроса. Причем, спрос будут подстегивать и оптовые закупки мяса производителями колбас. Таким образом говядина может подскочить в цене до 90 грн. за кг, свинина – до 77 грн. за кг и курятина – до 44 грн. за кг», – считает он. Здесь обращает на себя внимание один нюанс, на котором обычно не акцентируют внимание. Алексей Дорошенко четко говорит, что цены на 10% поднимут производители. Последнее не означает роста розничных цен на 10%, потому что упомянутые экспертом проценты не включают в себя оптовую и розничную торговую надбавку. Таким образом итоговый рост цен на мясо может быть заметно большим. Этим, как правило, и объясняется тот легкий шок, который испытывают люди, пришедшие в супермаркет и увидевшие там вместо анонсированных дополнительных 10% иную, более суровую реальность.

Главный двигатель – спрос

По большому счету, ощутимый рост цен в декабре ожидается практически на все без исключения импортные продукты питания. Причина банальна – рост курса доллара. Торговля не рассчитывает, что курс до Нового года опустится ниже 27 грн. за доллар, поэтому уже сейчас закладывает дополнительные 15-20%. Некоторые закладывают и больше, чтобы перестраховаться. Все это, в результате, выливается в ощутимый рост розничных цен. Впрочем рост курса доллара в качестве универсальной причины роста цен подходит не всегда и не везде. И если рост цен на импортную рыбу и красную икру на 20% в декабре он еще как-то способен объяснить, то это совершенно невозможно в случае ожидаемого экспертами в декабре очередного подорожания так называемого борщевого набора на 3-5%. Здесь роль играет другой фактор. «Цены на все продукты традиционно повышаются перед новым годом. В январе продажи существенно падают, и поэтому производители и торговля стараются получить хорошую прибыль в декабре», – откровенно говорит Александр Дорошенко. Именно в этом секрет новогоднего феномена: максимальные цены в предпраздничную неделю, которые продержатся вплоть до Рождества, а после начнут сползать вниз. Так происходит практически на каждый Новый год. Однако нынешние праздники имеют свою нерадостную специфику. Начавшие еще в октябре свой разгон, в ноябре цены набрали неплохую скорость. И к середине декабря на этой скорости они получат дополнительный мощный импульс в виде резкого возрастания спроса населения. При этом сдерживающий фактор в виде государственного регулирования на социально значимые продукты в этот раз сдерживать никого не будет. Единственный, кто мог бы хоть как-то повлиять на ситуацию – сам спрос населения – влиять на нее также не будет. Не в традициях украинцев экономить, встречая Новый год. Так что цены «оторвутся по полной».

Вечный пилот

Кстати, как ранее и предсказывал автор, так называемый пилотный проект по отмене государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания имеет все шансы с нового года стать «беспилотным». Как известно, его ввели 1 октября нынешнего года, и действовать он должен до 1 января 2017 года. За это время правительство должно изучить динамику цен на продовольствие на рынке и принять решение о том, отменить ли регулирование цен вообще или вернуть его. Несколько дней назад советник министра экономического развития и торговли Дмитрий Романович официально заявил, что отмена регулирования… не привела к росту цен на продукты. «На примере прошлого месяца (т. е. октября – прим. автора) отмена регулирования никаким образом не отразилась на динамике цен. Я не вижу никаких объективных причин для того, чтобы цены росли, нет платежеспособного спроса. Мы в Министерстве экономики верим, что рыночная экономика гораздо лучше регулирует цены, чем неудачные попытки государства это делать, устанавливая фиксируемые цены и ограничивая надбавки. На стоимость продуктов питания влияют исключительно объективные рыночные факторы, такие как спрос и предложение, а также себестоимость продукции, но никак не искусственные ограничения, установленные государством», – сказал он.

Как говорилось ранее, за октябрь цены на куриные яйца и мясо, входящие в категорию социально значимых продуктов, выросли на 55% и 30%, соответственно.

Параллельно с этим было еще одно заявление. Мукомолы призывают отменить регулирование цен государством, заявляя, что у них есть возможность самим регулировать свои цены.

«Мы призываем перевести проект отмены государственного регулирования цен из стадии пилотного в постоянно действующий. Цены на основные сорта хлеба у нас – это социальные и массовые сорта – остались прежними. Мы имеем возможность сохранять определенный уровень рентабельности продукции за счет повышения цен на более высокомаржинальные продукты, такие как кондитерские изделия», – заявил директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский. Хотя статистика роста цен на хлеб была приведена выше.

О «черной пятнице» и не только

Так или иначе, но учитывая грядущее, многие эксперты уже начали давать советы украинцам не ожидать предновогодней недели, а все, что возможно, купить дешевле заранее. Все, что можно заморозить в морозилке или сохранить в виде консервов в холодильнике. В первую очередь речь идет о яйцах, мясе и импортных продуктах питания, которые, как ожидается, к Новому году подорожают сильнее всего.

В отличие от продуктов, на потребительские непродовольственные товары к Новому году, напротив, обещают ощутимые предпраздничные скидки. Как все это может быть, можно было увидеть с 25 по 27 ноября в магазинах и торговых сетях Киева и других областных центров, которые участвовали в так называемой «черной пятнице». Изначально покупателям обещали скидки практически от 50% до 90%. Однако на деле все оказалось немного иначе.

В акции участвовали преимущественно магазины элитной косметики и парфюмерии, ювелирных изделий и бижутерии, одежды и обуви популярных брендов, к которым примкнули некоторые сети и интернет-магазины бытовой техники и электроники. На бытовую технику и электронику скидки прогнозируемо оказались самыми низкими – 15-20%. Причем, как правило, под эти скидки попадали планшеты, ноутбуки, смартфоны и разные гаджеты к ним. Причем здесь есть как минимум один значимый нюанс. «По моей информации, торговые сети затоварены бытовой техникой и мобильными телефонами не самых последних моделей, из-за того что менеджеры регулярно пересчитывают в соответствии с курсом доллара цены на товары, импортированные год и более назад», – сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Так что предоставляемые скидки можно считать чистой условностью.

К тому же о бытовой технике и электронике а-ля холодильник или телевизор full-HD речи, как правило, либо не было вообще, либо скидки на них не превышали 5%. То есть речь шла о продаже либо предметов роскоши, либо дорогостоящих игрушек для молодежи. На большее украинский вариант «черной пятницы» оказался не способен. Ну, по крайней мере пока. А в США в «черную пятницу» биржи закрыли торги, обновив исторические максимумы. Возможно потому, что у них и ассортимент был побогаче, и скидки посолиднее.

В общем и целом эксперты прогнозируют продолжение роста цен до Нового года и после него. Насколько? Все будет зависеть от стабильности украинской валюты. «Основной рост цен до конца года будет формироваться по продуктовой корзине и может составить в среднем 4%, – сообщил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин. – В частности, могут подорожать молочная продукция, мясо, хлебобулочные изделия, а также овощи в связи с завершением сезона и поступлением на рынок импортной продукции. Однако если курс гривни превысит ожидаемые 27-27,2 грн. за доллар, то большинство импортеров будут вынуждены пересмотреть стоимость своих товаров, так как такой курс заложен в их расходы и реализацию». Иными словами, если доллар двинется вверх, рост цены еще более ускорится…

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять