RU
Все новости

Как относятся к родственникам, работающим в одной компании. Результаты опроса

Родственные связи стали нормой не только в госструктурах, но и в частных компаниях. По данным опроса, три четверти «белых воротничков» работали ранее или работают под протекцией родственников. Как относятся украинцы к такому явлению, узнавал Международный кадровый портал hh.ua.

Самой распространенной причиной совместной работы с родственниками является возможность оказывать протекцию в трудоустройстве и продвижении по службе. Так считают треть офисных сотрудников. Чуть больше четверти объясняют семейный подряд тем, что родным больше доверия. В последнюю очередь «белые воротнички» упоминают общие профессиональные интересы и случайное совпадение. Однако при оценке собственного опыта работы с родственниками на первом месте оказалось стечение обстоятельств, а возможность протежировать сместилась в самый низ, набрав 12% голосов.

Бывают случаи, когда семейные отношения на работе не связаны с прямой выгодой. Например, когда будущие супруги познакомились на работе, или муж перевелся в другой город, а жене нашлось место в той же компании.

Несмотря на то, что большинство украинцев имеют опыт работы с родственниками, двое из пяти негативно относятся к такой практике. Столько же выразили нейтральное отношение. Каждый пятый одобрил семейный подряд на работе.

Среди причин негативного отношения к совместной работе родственников респонденты в первую очередь указали сложности в разграничении рабочих и личных отношений, проблемы во взаимодействии «руководитель-подчиненный», а также возможное возникновение конфликтов на работе. Чуть меньше трети опрошенных уверены, что родственники подвержены пристальному вниманию и обсуждению со стороны коллег. И столько же назвали родственников-протеже некомпетентными в профессии.

29% опрошенных считают, что к родственникам обычно более лояльны и с них меньше спрос. Еще чуть больше четверти отметили снижение шансов получить продвижение по карьерной лестнице и, как следствие, мотивации у всех остальных сотрудников.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в октябре 2016 года. В опросе приняли участие 1337 респондентов из разных регионов Украины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять