RU
Все новости

Без субсидии потянуть коммуналку невозможно, – краматорчане

Антикризисный медиа-центр провел опрос среди жителей Краматорска, по силам ли им оплачивать коммунальные услуги. Журналиты сделали акцент на плате за отопление, так как зимой она составляет самую большую статью расходов.

Действующие тарифы в Краматорске по трем городским теплоснабжающим предприятиям (за гигакалорию/за 1 кв. м отапливаемой площади) следующие:

  • «Краматорсктеплоэнерго» – 1105,58 грн./33,31 грн.
  • «Краматорскмежрайтеплосеть» – 1433,30 грн./36,11 грн.
  • «Краматорская теплосеть» – 1240,82 грн./37,16 грн.

Как прокомментировали начисления за половину октября респонденты.

Алла Леоновна: «За половину октября мне начислили за отопление 856 гривен, плюс еще прибавили какой-то перерасчет около 600 гривен, итого получилось больше 1400 гривен. Причем батареи были еле теплые. В нашем доме счетчика нет, поэтому плату посчитали по тарифу за квадратный метр. Я пересчитала – начислили больше, чем надо. Но когда попыталась выяснить, мне объяснили, что в конце октября было холодно, поэтому применили какой-то коэффициент. Что за коэффициент, когда не было морозов?

И еще. В квитанции была указана сумма, я так понимаю, без учета субсидии. Субсидию на отопительный период мне пока не начислили, хоть я и подавала документы. Я ничего не заплатила, поскольку у меня сейчас по квитанции идет небольшая переплата. Дело в том, что в прошлом году размер субсидии я узнала только в конце мая, и платила больше положенного. Теперь посмотрим, сколько начислят за ноябрь, и будет ли к этому времени субсидия. Без субсидии потянуть коммуналку невозможно».

Вера Васильевна: «Мне начислили за отопление мало: всего 356 гривен за пятнадцать дней. Так что пока нормально, но что будет дальше, не знаю. У нас на доме стоит теплосчетчик, а без счетчика моим знакомым пришли огромные счета. Не знаю, о чем власть думала, когда устанавливала такие тарифы. Как можно с пенсией 1300 гривен платить 1700 гривен за отопление? А есть же еще другие коммунальные платежи. На что жить?».

Алексей: «Я оформляю субсидию и поэтому без проблем оплачиваю коммунальные услуги. В принципе меня все устраивает. Я не знаю, сколько люди платят по полному тарифу, но я спасаюсь субсидией».

Любовь Петровна: «В нашем доме нет теплосчетчика, но тариф нашей теплоснабжающей организации «Краматорсктеплоэнерго» ниже, чем у двух других городских предприятий. За полмесяца я заплатила 621 гривну за двухкомнатную квартиру, то есть они не вышли за рамки тарифа. Но даже такие начисления люди не могут оплатить – зимой за отопление придется отдать за тепло всю пенсию, еще и не хватит. А если учесть, что государство пытается под разными предлогами отсечь людей от получения субсидии, то коммунальные платежи становятся непосильными для подавляющего большинства жителей города. Даже если правительство, как обещало, поднимет минимальную заработную плату до 3200 гривен, пенсии при этом не увеличатся. Будет одно повышение пенсий на 10 процентов в конце года, и все, я даже до минималки не дотяну».

Зоя Васильевна: «Я оформляю субсидию, так что особо не беспокоюсь о тарифах. Но дети получили за октябрь просто космические платежи. Один сын с семьей живет в однокомнатной квартире, ему за пятнадцать дней октября начислили 1100 гривен. Смог заплатить только половину суммы. Другому за двухкомнатную квартиру выставили счет на 800 гривен, тоже не смог оплатить полностью. У него жена попала под сокращение, сейчас сидит дома с ребенком – денег ни на что не хватает. Нас просто бросили на выживание. Ладно мы, пенсионеры, как-то выкручиваемся со своей пенсией 1300 гривен, и то, если не болеть. А молодым вообще тяжело жить».

Источник: АКМЦ

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять