RU
Все новости

Студенты-контрактники могут рассчитывать на стипендию. Схема начислений

При новой системе начисления стипендии ее смогут получать не только студенты, которые учатся на бюджете, но и контрактники. Об этом сообщил заместитель Министра образования и науки Владимир Ковтунец.

Минимальная стипендия будет увеличена на 33%, но ее получат не все.

Напомним, что с 2017 года постепенно система «стипендия для всех» будет заменена на два вида выплат – академическую стипендию (при повышенной успеваемости) и социальную (для малообеспеченных граждан).

Ковтунец отметил, что сейчас 30% всех расходов из бюджета на высшее образование составляют именно стипендии. «Мы исходим из того, что стипендия – не аналог заработной платы. Студент должен учиться, чтобы потом иметь высшее образование и хорошую зарплату», – пояснил чиновник.

На 2017 год объем средств на академические стипендии остался примерно такой же, как в этом году. «В целом объем стипендиальных выплат увеличен на 600 млн грн. Есть позиция увеличить реальную стипендию, т.к. 825 грн слишком мало, чтобы поддержать студента. Поэтому мы уменьшаем количество получателей, но повышаем размер стипендий», – продолжил замминистра.

Он подчеркнул, что была предложена важная новация – предоставить доступ к академическим стипендиям и студентам, которые учатся на контрактной основе.

«По нынешним порядкам стипендия назначается тем, у кого средний балл не ниже 4. Отдельные университеты вытягивают успеваемость на заоблачные высоты – более 80% студентов имеют средний балл за сессию 4 и более. Есть КНУ им. Шевченко – один из наших лидеров. Он находится в ТОП-600 по общему рейтингу вузов, а по математике в ТОП-150. Но среди студентов-математиков стипендию получают 43%, а среди гуманитариев, в частности философов, может быть 80-90%», – пояснил Ковтунец.

Чтобы выровнять эту ситуацию при назначении академических стипендий по каждой специальности на каждом курсе будет формироваться рейтинговый список студентов по результатам обучения. Вне зависимости – бюджетник или контрактник. «Пока мы договорились, что 90% рейтингового балла составит успеваемость, 10% – другие показатели (научная работа, спортивная деятельность). Проще – берем средний балл за сессию, и выстраиваем рейтинг от лучшего к худшему. Верхний процент – отличники, которые получают повышенную стипендию 1600 грн. Если брать в целом, около 40% в общем получат стипендию. Сюда попадают и контрактники», – уточнил замминистра.

Ковтунец детализировал стипендиальную «вилку»:

  • социальная стипендия – от 1000 грн (сироты и люди с инвалидностью будут получать существенные доплаты);
  • базовая стипендия – 1100 грн по бакалаврским и магистерским программам;
  • академическая стипендия – 1100 грн или больше;
  • если студент в ТОП-рейтинге – 1600 грн.

На некоторых специальностях, где не высокий рейтинг поступающих (учителя естественных дисциплин, некоторые инженерные специальности), будет повышена стипендия – 1400 грн.

Ковтунец констатировал, что в любом случае доля студентов, получающих академические стипендии, будет уменьшаться.

По материалам «Громадського радіо» 

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять